Эстонские судоремонтники: гастарбайтерам не нужен долговременный вид на жительство в ЕС

Таллин, 18 апреля 2006, 18:51 — REGNUM  Крупные промышленные предприятия Эстонии, вынужденные обращаться за пределы Европейского Союза в поисках квалифицированной рабочей силы, не пострадают от введения в Эстонии с 1 июня новых правил выдачи долговременных видов на жительство в Европейском Союзе граждан третьих стран. Об этом ИА REGNUM сегодня, 18 апреля, сообщил директор по персоналу Балтийского судоремонтного завода Хейнарт Пухким. В настоящее время предприятие использует труд около двухсот гастарбайтеров из Украины и России, но все они получили в законном порядке официальное разрешение на работу и временный вид на жительство в Эстонии сроком на один год. Поэтому нововведение этой категории граждан государств, не входящих в ЕС, не коснется.

По словам Пухкима, до сих пор больших проблем с видами на жительство не было. "Большинство приглашенных нами людей - семейные специалисты. Он работают у нас по контракту, зарабатывают, а потом возвращаются на родину", - сказал он. Желающих поменять временный вид на жительство на постоянный (с 1 июня - долговременный), по его словам, немного, в основном, это холостые молодые люди, которые хотели получить кредиты в банке. Он признал, что промышленным предприятиям Эстонии, нанимающим работников за рубежом, "не нужен ажиотаж", поэтому представители предприятий вплотную займутся ознакомлением с поправками в Закон об иностранцах сразу после его принятия парламентом.

Напомним, что поправки к Закону об иностранцах разработаны Эстонией для выполнения директивы Европейского Союза о статусе долговременно проживающих на территории ЕС граждан третьих стран, вступившей в силу в странах ЕС 23 января 2006 года. Целью директивы ЕС является уравнение условий проживания и работы граждан третьих стран в странах-членах Европейского Союза. Принятие поправок парламентом Эстонии может состояться 19 апреля, а вступление поправок в силу - 1 июня 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.