Саакашвили сравнил Грузию с поездом, движущимся в Абхазию

Гагра, 17 апреля 2006, 19:52 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили 17 апреля провел встречу с представителями парламентского большинства, начало которой транслировалось в эфире грузинских телекомпаний. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своем обращении глава государства затронул тему обострившихся в последний период взаимоотношений между властью и оппозицией, объявившей бойкот заседаниям парламента. "Мы хотим очень интенсивного диалога со всеми политическими силами, - заявил, в частности, президент. - Мы хотим диалога, а не того, что нам предлагают некоторые".

"Очень важно, чтобы оппозиция выполняла функцию критика власти, - подчеркнул Саакашвили. - Я считаю, что то, что оппозиция не может выполнять функцию критика власти, является главной проблемой самой власти. Такая власть рискует расслабиться, потерять бдительность, некоторые люди в таком случае пытаются обнаглеть, перейти рамки, и это очень плохо для власти. Если что и разрушит власть, то такие тенденции, если они появятся. Поэтому развитие оппозиции настолько важно, настолько нужно обществу, что тут не о чем спорить. Очень важно, чтобы мы придерживались правил игры и чтобы была оппозиция, которая готова критиковать все, что мы делаем. Мы можем часто считать, что нас критикуют незаслуженно, и это тоже большое обретение демократии. Я хочу, чтобы оппозиция критиковала нашу реформу здравоохранения, я хочу, чтобы оппозиция критиковала все аспекты нашей реформы образования, оппозиция должна критиковать реформу правоохранительной сферы, оппозиция должна критиковать реформу оборонной системы, оппозиция должна спорить с нами о налоговых нормах, оппозиция должна спорить с нами в целом обо всем, что касается нашей политики, которую мы считаем правильной и пока что успешной, но они могут считать, что она безуспешна и неправильна".

"Но одно - критика, - отметил Михаил Саакашвили, обращаясь к парламентариям от большинства. - Включаться в разговор о том, что кто-то является уголовником, кто-то - убийца, кто-то - косой (и это не мой, а их термин), кто-то - необразованный... Я думаю, что самая образованная группа, которая только формировалась в Грузии, находится сегодня в вашем большинстве и в правительстве Грузии во главе со спикером парламента и другими руководителями. Но это - дело вкуса. И я уже не говорю о том, что еще позволяют себе эти люди. На такие темы пусть говорят друг с другом. И если хотят оскорбить сами себя, пусть также говорят с широкой аудиторией. Мы готовы выдержать самую острую критику на политические темы, а остальное должны вытерпеть и пройти, потому что остальное - это признаки незрелости, некомпетентности и слабости. Наше общество очень разумно и понимает это".

"Мы в свое время сказали, что отходим с вокзала на одном поезде, - заявил Саакашвили. - Некоторые попали в этот поезд своим трудом, некоторые - забрались без билетов. Кто желает, все должны ехать на этом поезде - черт с ними, возьмем и этих безбилетников тоже, раз они уже есть. Но если сейчас кто-то хочет дернуть за стоп-кран и свести нас с рельсов - это у него не получится. При путешествии поездом есть элементарные правила поведения. Если кто-то хочет не дать покоя пассажирам, шуметь и не давать им спать - это его проблемы. У нас - крепкие нервы, и мы это выдержим. Но этот поезд обязательно дойдет до пункта назначения, и у нас еще довольно долгая дорога - это должно быть сказано однозначно. Хочу напомнить, что пункт назначения нашего поезда - это не нечто обобщенное. Пункт назначения этого поезда, который отошел с тбилисского вокзала и пассажирами которого мы все являемся, - город Сухуми, город Гагра и город Леселидзе, граница Грузии на Псоу. И все, кто при этом дергают за стоп-кран, служат амбициям и интересам другого типа. Но это - их проблема, и мы им этого сделать не позволим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail