Михаил Вышегородцев: Роль малого бизнеса в строительстве спортклубов в Москве должна быть выше

Москва, 17 апреля 2006, 18:53 — REGNUM  О перспективах развития массового спорта в Москве благодаря взаимодействию власти и бизнеса сообщил в рамках своей пресс-конференции руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Михаил Вышегородцев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пресс-конференция была приурочена к проведению выставки "Фитнес-Москва -2006". По словам Михаила Вышегородцева, целью выставки было продемонстрировать то, как Москва работает в направлении спорта, включая оказание помощи малому бизнесу, который работает в развитии и пропаганде спорта и здорового образа жизни. "Мы хотим, чтобы у нас по аналогии с европейскими странами и Америкой спорт стал модным, здоровье стало модным, отсутствие вредных привычек стало модным, - подчеркнул руководитель департамента. - Я надеюсь, что посещение этой выставки для многих будет приходом в спортивные школы, которые Москва поддерживает, содержит, в большей степени, за счет бюджета города".

Что касается участия малого бизнеса в спортивной отрасли города, то департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы, заинтересованы, чтобы в данном секторе были малые предприятия, подчеркнул Вышегородцев. "Мы считаем, что небольшие клубы, семейные клубы, - это как раз те клубы, которые должны осваивать малые предприятия. Мы готовы помогать им в этом, - подчеркнул он.

По словам Вышегородцева, в Москве реализуется программа магазинов шаговой доступности; за тем, чтобы они были построены в том количестве, в каком указано в постановлении Правительства Москвы, пристально следит департамент потребительского рынка и услуг города Москвы. Строительство не больших спортивных центров, а малых клубов, по мнению руководителя департамента, вполне оправданно. "Дело том, что многие стесняются заниматься в больших залах из-за своего не совсем спортивного тела. Им подходит небольшой семейный клуб, где все они друг друга знают, могут расслабиться и не стесняться соседа, - пояснил он. - В Америке практика семейных клубов очень востребована, цены очень доступны. У нас это пока находится в зачаточном состоянии". Михаил Вышегородцев выразил надежду, что внимание малого бизнеса к таким клубам будет высоким, но только в том случае, когда помещения для этого бизнеса будут приспособлены. В настоящее время потребность есть, но бизнес не развивается, потому что нет приспособленных помещений. "Я считаю, что мы получим всплеск маленьких семейных клубов, если предоставим бизнесу возможность недорогих помещений, - подчеркнул министр правительства Москвы.

Начальник управления массового спорта Комитета физической культуры и спорта города Москвы Алексей Пыжов, в свою очередь, отметил, что больших профессиональных спортивных сооружений наверное, и не может быть много, поэтому роль небольших клубов, организаций малого бизнеса, исключительно велика. "Большинство жителей имеют совершенно неправильное мнение о том, что спортивный клуб - это только для богатых. Да, есть и такие клубы, но далеко не все могут платить большие деньги. Именно маленькие клубы в состоянии дать то, что хочет иметь рядовой москвич: во-первых, рядом с домом, во-вторых, возможность пойти позаниматься с семьей, - подчеркнул Пыжов. Сейчас, по его словам, в городе осуществляется несколько проектов с сетью малых клубов - это "прекрасные начинания и прекрасная инициатива".

Для развития московского физкультурно-спортивного движения был принят ряд документов; благодаря им Центр физической культуры и спорта удалось создать в каждом округе и в каждой районной управе, подчеркнул.чиновник Москомспорта. Созданы службы по организации физкультурно-спортивной работы. Принята Среднесрочная городская целевая программа развития объектов физической культуры и спорта на период 2005-2007 гг. Она уже реализуется, подчеркнул Пыжов; в соответствии с этой программой в 2007 году город будет в среднем на 80% обеспечен по всем видам сооружений.

Сегодня же, по словам Алексея Пыжова, обеспеченность населения спортивными площадками в ряде округов выше 100%, например в Северо-Западном, Южном округе и в некоторых других. "Благодаря этой среднесрочной программе мы планируем сократить дефицит крытых ФОКов местного уровня с 12% от нормативов, которые имеются сейчас, до 23%, - добавил он. - Эти проценты - огромное строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в шаговой доступности, строящихся именно в жилых микрорайонах".

Он также добавил, что уже подготовлен проект постановления "О дополнительных мерах государственной поддержки физической культуры и спорта". Если это постановление будет принято, то целевая программа предусматривает существенные льготы инвесторам, которые будут вкладывать свои средства в строительство спортивных объектов, небольшие площади до 3 тыс квадратных метров. В частности эти инвесторы освобождаются городом от платы за аренду земли и подключение к городским коммуникациям, что значительно снижает себестоимость строительства и стоимость услуг на построение спортивных сооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.