Депутаты Новосибирского облсовета заблокировали законопроект об омбудсмене

Новосибирск, 17 апреля 2006, 16:41 — REGNUM  Появление должности уполномоченного по правам человека в Новосибирской области откладывается как минимум до конца 2006 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, комитет по госстроительству и уставному законодательству новосибирского облсовета 17 апреля рекомендовал отклонить проект соответствующего закона. Инициатива по введению поста уполномоченного теперь перейдет от депутатов-коммунистов к единороссам.

Проект закона Новосибирской области "Об Уполномоченном по правам человека" был внесен в областной парламент городским советом Новосибирска. На заседании комитета по госстроительству и уставному законодательству, почти полностью состоящего из единороссов, проект представлял член фракции КПРФ в горсовете Анатолий Казак. По итогам заседания предложение не прошло даже первого чтения - этот вопрос будет вынесен на сессию облсовета с отрицательным заключением профильного комитета.

Как уже сообщало ИА REGNUM, законопроект о создании института уполномоченного по правам человека был подготовлен инициативной группой в городском совете Новосибирска. Однако решение вопроса находится в компетенции регионального парламента, поэтому проект закона был направлен на рассмотрение в соответствующий комитет облсовета. Депутат Казак рассказал, что структуры уполномоченного по правам человека созданы уже в 39 регионах России. "Есть много примеров, когда обращения граждан в органах власти полностью игнорируются. Уполномоченный по правам человека сможет эффективно бороться с произволом чиновников в отношении жителей Новосибирска", - считает депутат.

На заседании комитета 17 апреля документ был раскритикован как со стороны депутатов, так и со стороны обладминистрации. "Проект закона получил 9 замечаний от губернатора Толоконского и 24 замечания от правового управления облсовета, - подчеркнул заместитель руководителя департамента организации управления администрации Новосибирской области Евгений Бузмаков. - Для такого маленького закона слишком много поправок". По словам председателя комитета по госстроительству, члена фракции "ЕР" Юрия Шпакова, "в документе есть серьезные нарушения как федерального законодательства, так и устава Новосибирской области". "Разработчикам нужно было плотнее работать с областным советом и администрацией", - считает он. "В плане законотворческой работе у нас уже есть закон об уполномоченном. Мы его должны принять, но не в таком виде, - заявила зампредседателя комитета, член фракции "ЕР" Ольга Онищенко. - Сначала нужно провести широкие консультации".

"У нас тоже есть претензии к разработанному документу, - согласилась исполнительный директор "Союза юристов" Сталина Султанова. - Но мы сможем достаточно быстро их устранить. Нам постоянно задают вопросы, почему мы не можем создать должность уполномоченного по правам человека. Уже почти в 40 субъектах они есть. Новосибирская область не может оставаться "белой вороной", консервативным регионом, где глохнут многие инициативы". В итоге голосование разделило членов комитета на две равные группы: 4 голоса - за отклонение законопроекта, 4 голоса - за то, чтобы отправить его на доработку в той же редакции. Лишь после дополнительных консультаций члены комитета смогли определиться с решением. Бывший вице-спикер совета, единоросс Александр Замиралов поднял руку за отклонение. "Я бы не стал говорить, что единороссы заблокировали законопроект только потому, что его озвучил коммунист, - рассказал в интервью ИА REGNUM Анатолий Казак. - Но, честно говоря, озвученные аргументы не показались мне убедительными. Мы не видели замечаний правового управления, но те, что у нас есть, можно исправить быстро. Мы брали за образцы уже действующие в других регионах документы. Теперь комитет взял ответственность за принятие закона на себя. Конечно, у инициативы, предложенной единороссами, больше шансов быть принятой. Хотя, думаю, сам текст концептуально не изменится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников