"Стабилизационный фонд России беспредельно мал по сравнению с масштабами рисков": Егор Гайдар

Москва, 17 апреля 2006, 15:51 — REGNUM  Архангельск был одним из шести городов, которые посетил директор Института экономики переходного период Егор Гайдар. Он принял участие в круглом столе Архангельской школы публичной политики "Стратегические перспективы развития России", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе работы круглого стола Егор Гайдар представил свою книгу "Долгое время", а также еще одну работу, которую планирует издать в ближайшее время. Он рассказал о том, почему решил посетить несколько городов: "Меня попросили принять участие в обсуждении проблем развития России в нескольких городах по моему выбору. Я включил в этот перечень и Архангельск".

Во время выступления Егор Гайдар коснулся многих вопросов. Так, в частности, он рассказал, зачем России нужен стабилизационный фонд. "Я был одним из инициаторов создания стабилизационного фонда в России, - сказал он. - Есть специфика к экономике стран, которые являются ресурсозависимыми. Австралия, Норвегия, Чили, Россия - это все ресурсозависимые страны. Сырьевые рынки устроены так, что колебание цен на ресурсы может быть в очень широких и трудно прогнозируемых рамках. Стабфонд нужен именно тогда, когда цены колеблются. Однако наш фонд беспредельно мал по сравнению с масштабами рисков. Для примера скажу, что стабфонд Норвегии в 12 раз больше российского".

На вопрос о целесообразности встраивания местного самоуправления в систему государства Гайдар ответил, что это "неправильно и опасно". "Когда люди понимают, что вывоз мусора зависит от того, кого они выберут мэром, они задумываются над своим выбором. После этого опять за все будет отвечать Москва - это президент назначил губернатора, а теперь еще и губернатор назначит мэра. Люди будут считать, что вывоз мусора зависит от того, что там решат в Москве. Назначать мэров - плохо и стратегически опасно. Я категорический противник такого подхода", - подчеркнул он.

В то же время Гайдар, по его словам, спокойно относится к вероятности передачи предприятий военно-промышленного комплекса частным компаниям: "В ближайшие годы я этого не жду, однако почему бы и нет. В Америке же принадлежит ВПК частным лицам, и ничего страшного не происходит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail