В ШИЗО колонии отправляют за распитие чая, но не за нож в руках (Читинская область)

Москва, 17 апреля 2006, 14:19 — REGNUM  Органы прокуратуры не проводят никаких проверок и не подключались к расследованию по факту ранения бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского в читинской колонии, где он отбывает наказание, сообщил журналистам заместитель прокурора Читинской области Валерий Макаров. По его словам, разбирательство по данному факту проводит орган дознания исправительного учреждения. Никаких заявлений от Ходорковского в органы прокуратуры не поступало, сообщил зампрокурора области.

Нападение на Ходорковского совершил в ночь на 14 апреля один из осужденных колонии по фамилии Кучма, с которым экс-глава ЮКОСа до этого был помещен в штрафной изолятор за употребление пищи в неположенном месте.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, в свою очередь, сообщил ИТАР-ТАСС, что нападавший порезал его подзащитному лицо ножом, в результате чего "пострадавший был госпитализирован в медпункт колонии, и ему наложены швы". По словам Шмидта, при обыске в вещах нападавшего были обнаружены нож и лезвие.

Мотивом нападения, якобы, оказалось банальное желание осужденного Кучмы любым путем остаться в 8 отряде либо поменять колонию, сообщает РСН в Чите. По всей видимости, его собирались переводить в другой отряд, что не входило в его планы. Либо осужденный чего-то опасался. И таким эпатажным способом решил привлечь к себе внимание администрации колонии. 15 апреля адвокату Ходорковского Наталье Тереховой удалось попасть на территорию колонии № 10 и даже пообщаться со своим доверителем. Удивительно, но на момент разговора с адвокатом, осужденный Кучма - а после случившегося прошло более суток - не был изолирован от Ходорковского и тоже находился в 8 отряде. Обычно администрация колонии с нарушителями порядка не церемонится - за меньшую провинность отправляет в ШИЗО.

"В этом инциденте прослеживается и явная вина персонала учреждения", - считает руководитель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов. - "По имеющейся у нас информации, с появлением Ходорковского колония стала напоминать секретный спецобъект. К VIP-заключенному никого не подпускают, за каждым его шагом денно и нощно ведется наблюдение с помощью видеокамер, по колонии он передвигается только в сопровождении сотрудников. В помещении 8 отряда был выставлен ночной пост наблюдения. И, несмотря на эти чрезвычайные меры, администрация проворонила самодельный нож, запрещенный всеми правилами внутреннего распорядка, в руках одного из осужденных." По словам Черкасова, по закону администрации любой колонии наряду с исполнением решения суда в части лишения осужденного свободы обязана обеспечивать его личную безопасность во время пребывания в изоляции от общества.

Бывший глава ЮКОСа, осужденный на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, отбывает наказание в исправительной колонии общего режима, которая расположена в 550 километрах от Читы на окраине небольшого городка Краснокаменск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.