В Иванове стартовал новый антинаркотический проект "Мы будем жить", направленный в основном на профилактику наркомании, алкоголизма, игромании. Разработан он на базе социолого-психологического факультета Ивановского Государственного университета. Инициатором стало объединение преподавателей и студентов "Университет за жизнь". Проект поддержан администрацией Иванова и будет финансироваться через городской комитет по делам молодежи по статье "Молодёжная политика". Упор в нем сделан на многочисленные акции с участием волонтеров, предложение молодежи и подросткам альтернатив в области досуга, обучение добровольцев - участников проекта работе со сверстниками, уже поддавшимися различным зависимостям или являющимися потенциальными представителями групп риска.

В ходе презентации участники проекта - преподаватели и студенты университета, представители областной службы Госнаркоконтроля, областного наркодиспансера, городского комитета по делам молодёжи поделились опытом.

Врач-нарколог, руководитель молодежного клуба "Факел" Андрей Кабаков считает: добровольцы в борьбе с наркоманией должны обладать достаточной толерантностью. Противопоставление себя сверстникам - представителям групп риска бесперспективно. Главврач студенческого профилактория Наталья Юдина привлекла внимание коллег к тому, что простая пропаганда здорового образа жизни не всегда дает желаемый результат. Она должна быть подкреплена. Все представители групп риска имеют психологические проблемы. Это соображение привело к появлению в профилактории врача-психотерапевта. В дальнейшем планируется введение психолога и центра психологической помощи студентам.

Заведующий орметодотделом областного наркологического диспансера Николай Горшков считает: проблема требует более широкого рассмотрения. Существует склонность к уходу в иллюзорные реальности с помощью психотропных веществ, игр, компьютера, интернета. По его мнению, в Ивановской области слой людей, имеющих такую склонность, значительно выше, чем в среднем по России. Расхожее определение области - депрессивный регион.

В 40-х - начале 50-х традиционным было употребление алкоголя в праздничные дни. Потом одобряемыми обществом стали выпивки в выходные, еще позже - ежедневно. Изменить общественное мнение сложно. Это должно стать целью не только общественных организаций, но государственной идеологии, которой сейчас, видимо, просто нет. Нередко пациент "завязывает" с одной зависимостью и уходит в другую. Игромания многим кажется безобиднее. Однако она так же выбивает человека из обычной жизни, приводит к депрессии, ощущению безвыходности, безрадостности существования, бегству от кредиторов и бандитов, продаже последнего, потере здоровья из-за ночного образа жизни, отсутствия нормального питания и гигиены, как алкоголизм и наркомания. И преступность не менее связана с игрой, чем с алкоголем.

Как выяснил корреспондент ИА REGNUM на презентации, в Ивановской области отмечен значительный рост наркомании на протяжении последних двух лет после периода спада. Показатель приближается к среднероссийскому. Выросла заболеваемость хроническим алкоголизмом - на 12%. Область заняла 8 место по распространенности этой патологии среди 89 регионов России. Благоприятный факт - сохранение тенденции к снижению первичной заболеваемости алкогольными психозами на 15,1%. Но показатель продолжает существенно превышать российские данные. В 2004 г. область была на 7 месте по распространенности психозов в России, в ряду таких сложных регионов, как Магаданская, Сахалинская области, Таймырский, Чукотский, Коми-Пермяцкий автономные округа. Ситуация среди несовершеннолетних, несмотря на уменьшение ряда показателей, остается крайне серьезной. Заболеваемость подростков алкогольными психозами в области в 8,1 раза превышает российские данные, число зарегистрированных пихозов - в 7,1 раза; зарегистрированных больных токсикоманией выше в 6,1 раза, заболеваемость - в 4 раза; зарегистрированных больных алкоголизмом выше в 4,1 раза, а заболеваемость - в 2,8 раз больше среднероссийской. По числу подростков, зарегистрированных с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы, в 2004 г. Ивановская область уступила в России только Коми-Пермяцкому АО, с диагнозом алкогольных психоз - Смоленской области и Республике Алтай. Снизилась заболеваемость токсикоманией - на 35,8%. По данным 2004 г., Ивановская область заняла 6 место из 89 российских регионов. Но по числу подростков с токсикоманией область была на первом месте в России. Число больных алкоголизмом, снятых с учета с улучшением, в 2005 г. снизилось на 15,1% и составило 1,2% от числа наблюдаемых больных. Это свидетельствует, прежде всего, о повышении тяжести болезненного процесса на фоне высокой терапевтической активности службы. Большая часть потребителей наркотиков, использующих шприц, заражены ВИЧ-инфекцией. На 1 января 2006 г. в области зарегистрировано 2328 ВИЧ-инфицированных, в течение года выявлено 250 впервые заразившихся.