Министр МВД Таджикистана: Раскрыты все теракты с начала 2005 года

Душанбе, 17 апреля 2006, 11:04 — REGNUM  В Таджикистане раскрыты все террористические акты, произошедшие с начало прошлого года. Об этом сегодня, 17 апреля, сообщил журналистам министр внутренних дел Республики Таджикистан Хумдин Шарипов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, удалось раскрыть и задержать подозреваемых по делу убийства руководителя военного института Министерства обороны Республики Таджикистан Хокимшох Хафизова, произошедшего 31 января 2005 года. Двое задержанных дали показания, что Хафизов был убит по указанию Махмуда Худойберидева, опального таджикского полковника, поднявшего вооруженных мятеж на юге Таджикистана в 1996 году, после чего скрылся в одной из соседних стран.

Министр также добавил, что доверенные лица Худойбердиева обратились к начальнику военного института Хафизову с тем, чтобы тот помог вооружить и оказал материальную поддержку сторонникам опального полковника в Таджикистане. Хафизов, по словам задержанных, якобы согласился, но не выполнил своего обещания, из-за чего и был убит. По словам министра, третий подозреваемый по этому делу в настоящее время находится в розыске.

Также глава МВД республики сообщил, что раскрыты обстоятельств взрывов возле здания МЧС Республики Таджикистан, произошедших в январе и июне 2005 года. По данным министра, эти теракты совершенны сторонниками Исламского Движения Узбекистана (ИДУ), требовавшие от министра МЧС Мирзо Зиёева содействия в переброске сил ИДУ из Таджикистана в Киргизию, а затем в Узбекистан. По словам министра, задержанные утверждают, что Зиёев по началу дал согласие, а потом не выполнил своего обещания. И тогда руководство ИДУ приняло решение наказать министра МЧС, который в годы гражданского противостояния в Таджикистане в 1992-1997 гг был одним из видных полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции.

Министр также сказал, что один из подозреваемых по фактам взрывов у МЧС при задержании покончил собой, взорвав гранату. Шарипов также сказал, что некоторых из обвиняемых удалось задержать при содействии правоохранительных органов Российской Федерации.

По его словам, за последний год, правоохранительные органы Российской Федерации задержали и выдали Таджикистану около 50 подозреваемых по различным преступлениям. Таджикские милиционеры также задержали и выдали российским правоохранительным органам 17 подозреваемых. Министр МВД Республики Таджикистан также сообщил, что в настоящее время около 2 тысяч граждан Таджикистана находятся в розыске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.