В Узбекистане отмечен рост ВВП

Ташкент, 17 апреля 2006, 10:37 — REGNUM  Внутренний валовой продукт (ВВП) Узбекистана в первом квартале 2006 году вырос на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Об этом говорилось 15 апреля на заседании правительства Узбекистана, на котором подводились итоги социально-экономического развития республики в первом квартале.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 апреля в пресс-службе правительства, на заседание отмечалось, что рост ВВП обеспечен, в частности, за счет прироста объемов промышленного производства на 6,8 %, сельскохозяйственной продукции - на 4,5 %, строительстве - на 3,6 %, в отраслях транспорта и связи - на 7,3 %, в сфере торговли и общепита - на 6,3 %. "Этот позитивный процесс поддерживался увеличением инвестиций и объемов экспорта. Государственный бюджет исполнен с профицитом. По итогам первого квартала 2006 года достигнуто положительное сальдо внешнеторгового оборота в размере $387,1 млн.", - отметили в пресс-службе.

На заседании отмечалось, что в соответствии с программой приватизации преобразовано в негосударственную форму собственности и реализовано на биржевых и внебиржевых торгах 208 предприятий, объектов и госпакетов акций и долей, из них 142 (68,2%) объекта продано целиком в частный сектор. Принятые правительством меры по улучшению деловой среды, снижению налогового бремени и либерализации предпринимательской деятельности способствовали высоким темпам роста объемов производства субъектов малого бизнеса и повышению их доли в ВВП до 30,1 %, против 28,2 % в 1 квартале 2005 года.

В целях расширения масштабов структурных преобразований и модернизации экономики освоено 615,6 млрд. сум (1$-120 сумов) капитальных вложений, из них 67 % составили инвестиции производственного назначения. Размер освоенных иностранных кредитов и инвестиций - $86,9 млн., в том числе прямых - $57,1 млн.

"Между тем, в центре внимания участников заседания Кабинета Министров, был критический анализ результатов социально-экономического развития страны в первом квартале текущего года и задачи правительства по обеспечению реализации важнейших приоритетов экономических реформ в 2006 году", - сказали в пресс-службе. Отметим, что Узбекистан планирует в 2006 году обеспечить рост ВВП на 7,2% к уровню 2005 года. Производство промышленной продукции намечено увеличить на 9%, сельскохозяйственной продукции - на 5,2%, объем капитальных вложений - на 7,5%, розничный товарооборот - на 8%. Планируется, что уровень годовой инфляции не превысит 6-8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.