Лидер "Patria Moldova": "Главная проблема Молдавии - это президент Воронин"

Тбилиси, 15 Апреля 2006, 02:12 — REGNUM  Визит делегации молдавских парламентариев, прибывших в Россию с целью разрешения вопроса с запретом на импорт молдавских вин в Россию, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM лидер международной общественной организации помощи гражданам Молдавии за рубежом "Patria Moldova" Андрей Цэрнэ:

"То, что делегация молдавских парламентариев не сможет решить вопрос о запрете на ввоз молдавской алкогольной продукции в Россию в свою пользу, было понятно изначально. Единственный вменяемый человек в этой делегации - Владимир Цуркан, который знает достаточно много статусных людей в России, так как раньше был здесь послом. Но в данном случае он скорее пытался решить частные вопросы, поскольку он лоббирует интересы винной компании "Гарлинг". Его личная активность именно этим и объясняется. Что касается всех остальных членов делегации, в том числе и экс-спикера парламента Молдавии Евгении Остапчук, то переговорщики они не очень сильные.

Цуркан, имеющий собственные интересы в винном бизнесе, возглавил эту делегацию не случайно. Ходят слухи, озвученные в некоторых СМИ, что есть намерение подкупить кого-нибудь из российских чиновников, способных повлиять на решение по этому вопросу, чтобы российский рынок снова стал открытым для молдавского вина. Я не имею ни подтверждения, ни опровержения этому, но считаю, что такая попытка с молдавской стороны возможна. Молдавия экспортирует в год до 280 млн бутылок вина и зарабатывает на одном экспорте в Россию около $400 млн ежегодно. Соответственно теперь винные компании несут огромные убытки. Молдавской делегацией в ходе визита было предложено оставить запрет только для "некачественной" продукции, а производителям "качественного" вина разрешить экспорт в Россию. Таким образом была сделана попытка найти лазейки для отдельных компаний и, я не удивлюсь, что в случае, если какие-то договоренности все-таки будут достигнуты, то производителем качественного вина, или скажем так "условно качественного", окажется компания "Гарлинг", интересы которой представляет Цуркан.

Если называть вещи своими именами, то, в действительности, молдавские виноделы пострадали из-за антироссийский политики Воронина. Вопрос здесь не столько качества и санитарных норм, это я говорю, как человек, сам занимавшийся ранее виноделием, вопрос этот - политический, и действия России в отношении Молдавии вполне оправданны. Если США могут позволить себе вводить эмбарго там, где им хочется и когда им хочется, то и Россия так же имеет право вести экономическую войну.

Исправить сложившуюся ситуацию можно только одним способом: резко изменить внешнюю политику Молдавии. Последние 2 года молдавское руководство только и делало, что плевало в сторону России. Это притом, что отношения России и Молдавии были традиционно дружественными еще со времен Штефана Великого и Кантемира, и Россия всегда оказывала Молдавии поддержку. Мне, как молдаванину, горько все это наблюдать, тем более, что антироссийская политика Воронина, инспирированная США и Евросоюзом, не является выражением воли всего молдавского народа и его отношения к России.

Воронин поставил под удар энергетическую независимость республики, а теперь лишил ее российского рынка, который достался Молдавии почти даром. Международным компаниям - французским, итальянским - эта ситуация только на руку, так как они с радостью заполнят те 60% винного рынка России, которые ранее занимала Молдавия.

Несомненно, что катализатором решения о запрете на ввоз молдавских вин в Россию стала блокада Приднестровья, поэтому одним из первых действий молдавского руководства должно стать снятие этой блокады и окончательное решение приднестровского вопроса. У Воронина был уникальный шанс войти в историю в качестве объединителя Молдавии - я имею в виду Меморандум Козака, который он заблокировал. Теперь от этого его решения страдает вся Молдавия. 700 тыс молдавских гастарбайтеров приехали в Россию не от хорошей жизни, а сейчас 200-250 тыс человек, задействованных в винодельческой отрасли останутся без работы и средств к существованию, поэтому следует ожидать существенного увеличения молдавских гастарбайтеров в России, в первую очередь, и в Европе.

Впрочем, при нынешнем руководстве страны изменение внешней политики и, соответственно, решения экономических вопросов невозможно. Главная проблема Молдавии - это президент Воронин. Если глава государства позволяет себе швырять пепельницы в своих подчиненных, то о каком современном демократическом управлении страной можно говорить. XXI век на дворе, а в Молдавии процветает авторитарная форма правления. Немедленная смена руководства - это единственный выход из сложившейся в Молдавии ситуации. "Patria Moldova" в настоящее время готовит обращение в парламент Молдавии с требованием инициировать импичмент президенту Воронину".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии