Ветераны Чернобыля: "За прибавки надо воевать"

Москва, 14 апреля 2006, 20:21 — REGNUM  "Это был настоящий подвиг", - так охарактеризовал работу ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС бывший руководитель операции в особо опасной зоне ЧАЭС, ныне президент Международной общественной организации инвалидов "Центр социальной защиты инвалидов Чернобыля" генерал-майор Николай Тараканов, выступая 14 апреля на пресс-конференции в Москве.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции ветераны-ликвидаторы особо подчеркнули, что только в Советском Союзе оказалась возможной столь мощная мобилизация сил и ресурсов на борьбу с последствиями аварии.

Для участия в ликвидации последствий аварии было привлечено около полумиллиона солдат и военнослужащих запаса. В частности, напомнил Николай Тараканов, уборка с крыши АЭС разбросанных взрывом радиоактивных обломков, включая материал непосредственно из самого реактора - ТВЭЛы, куски графита и др., производилась вручную. В связи с крайне высоким уровнем радиации солдаты в сопровождении офицеров выходили на крышу станции не более чем на 2-3 минуты. В течение 14 дней таким образом удалось убрать около 200 т обломков. Через эту работу прошло 5 тыс. человек.

Как пояснил Тараканов, даже небольшие дозы облучения, не вредившие полностью здоровым людям, фатальным образом сказывались на организме людей, которые имели хотя бы незначительное заболевание. За прошедшие 20 лет, по его словам, от болезней, ставших последствием облучения в дни Чернобыльской катастрофы, скончались около 18 тыс. человек - военные, гражданские, ликвидаторы, местные жители, дети, и в настоящее время смертность высока - ежегодно из 100 чернобыльцев умирает 18-20 человек.

Участники пресс-конференции подчеркнули глубокую обиду чернобыльцев на государство, игнорирующее их проблемы. Денежная компенсация, определенная взамен натуральных льгот, по словам чернобыльцев, не обеспечивает в полной мере их потребности, кроме того, она неизбежно тает под воздействием инфляции. "За прибавки надо воевать, а воевать у чернобыльцев нет сил", - констатировал Николай Тараканов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail