Автором проекта программы партии "Процветающая Армения" является оппозиционер?

Ереван, 14 апреля 2006, 16:19 — REGNUM  Новосозданная партия "Процветающая Армения", основателем которой является известный предприниматель, депутат армянского парламента Гагик Царукян, опубликовала проект программы.

В частности, в проекте отмечается, что партия создана, чтобы служить интересам народа, для обеспечения достойной жизни и процветания страны. "Процветающая Армения" является партией политического согласия, и будет стремиться к укреплению демократических принципов, созданию гражданского общества и защите прав человека. Партия также является политической силой центристского направления, действия которой основаны на политическом прагматизме и здравомыслии. "Отрицая радикальность и политический догматизм, мы будем стремиться основательным и обоснованным образом решать стоящие перед населением проблемы", - отмечается в программе.

Для эффективной работы государственного аппарата, партия считает необходимым сократить число тех министерств, управлений и структур, которые исполняют похожие функции, а также в пределах возможного сократить число госслужащих и чиновников. В сфере борьбы с преступностью, а также независимости судебной системы партия считает, что прозрачность и отчетность, а также независимость правоохранительных структур увеличит эффективность действий в этих структурах.

В сфере налоговой политики партия основными направлениями считает необходимость увеличения налоговых сборов до 20%-25%, привлечение иностранных инвестиций с целью обеспечения экономического роста, усовершенствование налогового законодательства. Для решения вопросов, связанных с погашением внешнего долга страны (порядка $1,3 млрд.) и его управления, партия "Процветающая Армения" считает необходимым обеспечение прозрачности процесса привлечения и использования средств, создание гибкой системы управления внешнего долга. В сфере экономической конкуренции партия основной проблемой экономического развития видит слабую систему защиты экономической конкуренции. В сфере борьбы с теневой экономикой партия предлагает разработать общую программу борьбы с "тенью".

В вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта партия считает приемлемым лишь тот вариант переговоров, в случае которого Нагорный Карабах станет полноценной стороной переговорного процесса, а решение конфликта должно исходить из интересов и воли народа Нагорного Карабаха. В вопросе становления армяно-турецких межгосударственных отношений партия считает необходимым их налаживание без каких-либо предусловий.

Следует отметить, что согласно кулуарной информации, автором программы партии "Процветающая Армения" является депутат парламента, секретарь оппозиционного блока "Справедливость" Виктор Даллакян. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в беседе с журналистами Даллакян, комментируя данную информацию, в частности, заявил: "Любой человек испытал бы гордость, если бы он был автором этой программы. В нашей стране нет такого гражданина, который не захотел бы видеть свою страну процветающей и демократичной. Сейчас в Армении наблюдается следующая тенденция - сращивание политического и экономического капитала, что, несомненно, приветствуется". Вместе с тем, Виктор Даллакян не подтвердил свое членство в этой партии. До сих пор также остаются в тайне имена и состав новой политической силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.