Петербургский депутат: "Уход судьи Уставного суда - акт безысходности"

Санкт-Петербург, 14 апреля 2006, 14:06 — REGNUM  Одна из оппозиционных Смольному судья Уставного суда Санкт-Петербурга Наталья Шевелева написала заявление о досрочном сложении полномочий, заявила сегодня, 14 апреля, корреспонденту ИА REGNUM ее коллега судья Людмила Кулешова.

Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель Демократической фракции Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев, по его мнению, уход Шевелевой - "акт безысходности, совершенный от невозможности ничего изменить в Уставном суде". Он предположил, что причиной подачи заявления могло стать первое решение нового состава Уставного суда, которое было, по сути, вынесено в пользу петербургской администрации.

Напомним, 11 апреля суд вынес решение по семи оспариваемым постановлениям городского правительства. Суд счел, что шесть из них не подпадают под юрисдикцию Уставного суда и, соответственно, производства по делам в части их проверки на соответствие Уставу прекращены. Кроме того, закрыто дело по проверке постановления правительства "О плане мероприятий по поддержке детей-инвалидов и их семей в 2004 году" в связи с тем, что данное постановление утратило силу к началу рассмотрения дела в заседании Уставного суда Санкт-Петербурга.

Гуляев отметил, что Наталья Шевелева является "одной из независимых и честных судей, на которых невозможно было повлиять".

Отметим, Уставный суд рассмотрел заявление Натальи Шевелевой и направил представление в петербургский парламент, который должен принять решение об отставке и объявить конкурс на вакансию судьи. На вопрос корреспондента ИА REGNUM, намерена ли Демократическая фракция выдвигать кандидатуру, Гуляев отметил, что "предлагать кого бы то ни было не имеет смысла, потому что после развала в мае 2005 года Уставного суда, говорить о том, что один человек может что-то изменить - нереально". По мнению руководителя Демократической фракции, на должность судьи, в случае принятия парламентом решения о досрочной отставке Шевелевой, могут претендовать бывший судья Уставного суда, ныне - представитель петербургского правительства в Уставном суде Алексей Ливеровский или депутат городского парламента, член фракции Единая Россия (бывший член Демократической фракции - прим. ИА REGNUM) Андрей Черных.

Сама Наталья Шевелева в настоящий момент находится в командировке в Москве, получить ее комментарий пока не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.