Михаил Швыдкой о передаче Рязанского кремля церкви: "Мы стремимся находить консенсус, который служит и церкви, и культуре"

Москва, 14 апреля 2006, 13:49 — REGNUM  По просьбе ИА REGNUM руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура) Михаил Швыдкой на пресс-конференции в Москве 13 апреля, посвященной Всемирному дню культуры, отмечаемому 15 апреля, прокомментировал ситуацию, сложившуюся в связи с возможной передачей строений Рязанского кремля из ведения Рязанского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Рязанской епархии Русской Православной церкви.

"Мы, безусловно, должны уважать права верующих. Верующие как граждане Российской Федерации имеют право на то, чтобы они могли возвратить себе в бессрочное безвозмездное пользование то имущество, которым они обладали и пользовались до Октябрьской революции. Нужно, безусловно, восстанавливать историческую справедливость в отношении Русской Православной Церкви, - сказал он. - Но справедливость для одних граждан Российской Федерации не должна быть ущемлением прав других граждан Российской Федерации. В данном случае речь идет о том, чтобы музей, который находится в зданиях Рязанского кремля, получил необходимые площади, которые отвечали бы интересам граждан Рязани и интересам музейного дела".

"Я думаю, что такой вариант, безусловно, будет найден, - сообщил Швыдкой. - Уже есть некоторые предложения со стороны Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, и я думаю, что мы сможем соблюсти интересы, и церкви, и музея".

"Мы стараемся находить с Русской Православной Церковью и другими конфессиями взаимоприемлемые решения, потому что конфликт церкви и культуры в высшей степени болезнен и опасен для России, - подчеркнул глава Роскультуры. - С высшими иерархами Русской Православной Церкви и с Его Святейшеством мы стремимся находить тот консенсус, который служит и церкви, и культуре".

В то же время Михаил Швыдкой предостерег от распространения подобного процесса на "нецерковные организации" и превращения его в процесс тотальной реституции. "Потомки самых звонких аристократических фамилий время от времени поднимают этот вопрос, а вслед за ними его поднимают и потомки неаристократических фамилий. Я считаю, что это очень опасно для России, так как это может взорвать социальный мир, - подчеркнул он. - Честно говоря, я не хотел бы до этого времени дожить - говорю совершенно ответственно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail