Замдиректора агентства "Узкоммунхозяйство" прокомментировал новый жилищный закон (Узбекистан)

Ташкент, 14 Апреля 2006, 13:21 — REGNUM  "Главный смысл нового закона республики "О товариществах частных собственников жилья" тот, что мы все частные собственники жилья, должны самостоятельно обеспечивать сохранность своего дома, для того чтобы вложенные деньги в дом достойно улучшили качество нашего жилья и повысили потребительские качества квартиры и ее конкурентоспособность на рынке жилья", - прокомментировал 14 апреля корреспонденту ИА REGNUM замдиректора агентства "Узкоммунхозяйство" Олимжон Ахмедов.

Закон "О товариществах частных собственников жилья" был подписан накануне главой Узбекистана Исламом Каримовым. По словам Ахмедова, основная цель новой редакции Закона - дальнейшее регулирование отношений, связанных с созданием, деятельностью товариществ собственников жилья в многоквартирных домах, жилые и нежилые помещения в которых находятся в собственности отдельных собственников, а общее имущество - в общей долевой собственности всех собственников помещений в доме.

"Практика деятельности товариществ показала, что ТСЖ из большого количества домов (ранее они состояли из 20 и более домов) приводит к нарушению прав собственников помещений в отдельном доме, включая расходование их средств на нужды других домов. Недостаточно четко была определена ответственность собственников помещений за содержание общего имущества в многоквартирных домах, что как следствие, приводит к наличию задолженности по оплате расходов по содержанию общего имущества, что в свою очередь не обеспечивает сохранность жилищного фонда", - сказал чиновник о недостатках прежней редакции закона. "В нем недостаточно были урегулированы отношения членов товарищества собственников жилья и самого товарищества", - отметил он.

Олимжон Ахмедов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отразил следующие основные принципы, которые регламентированы в новом законе:
- определен правовой статус товарищества собственников жилья как отдельной организационно-правовой формы некоммерческой государственной организации;
- общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам жилых и нежилых помещений на праве общей долевой собственности. Товарищество как юридическое лицо может обладать имуществом, отдельным от имущества собственников помещений;
- собственники помещений и жилых и нежилых несут ответственность за содержание и сохранность общего имущества в многоквартирном доме независимо от выбранного способа управления и обслуживания, обязаны участвовать в общих расходах на его содержание в соответствии с их долями в праве общей долевой собственности.
- регулирование отношений между собственниками помещений в доме осуществляется единообразно - Уставом товарищества и решениями общего собрания;
- усиление роли собственников помещений в товариществе и обязанности отчета перед ними правления и ревизионной комиссии;
- если в товариществе объединены собственники помещений нескольких домов, собственники одного дома имеют право принятия решений, непосредственно касающихся их общего имущества, независимо от собственников помещений других домов.

Пори этом Ахмедов подчеркнул, что агентство оказывает всестороннее содействие деятельности товариществ собственников жилья, организуя встречи по обмену опытом, оказывая консультативную помощь, распространяет опыт работы местных товариществ. "В помощь ТСЖ выпущены "Пособие для товариществ собственников жилья", который стал для них настольной книгой", - отметил Ахмедов.

Кроме этого, он сообщил, что в Агентстве организован цикл постоянно-действующих семинаров-обучений для работников товариществ собственников жилья и населения, которые проводит опытная команда тренеров, прошедшая специальную подготовку. "Наши тренеры также ведут профессиональные консультации. Только за последние два года участниками таких мероприятий стали более трех тысяч человек", - подчеркнул Ахмедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики