Перспективы реализации национального проекта "Развитие АПК" обсудили на конференции в Москве

Москва, 14 апреля 2006, 10:17 — REGNUM  12 апреля 2006 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась Всероссийская конференция "Ценовая и тарифная политика в агропромышленном комплексе". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента продовольственных ресурсов г. Москвы, конференция была посвящена проблемам ценообразования в сельскохозяйственном секторе экономики страны, деятельности естественных монополий и вопросам государственного регулирования.

Участники Всероссийской конференции обсудили ситуацию, сложившуюся в агропромышленном комплексе страны, и отметили, что в последние годы в аграрном секторе наметился рост производственной активности и производительности труда, увеличение масштабов финансовой поддержки за счет бюджетных средств. Существенным импульсом в обеспечении устойчивого и динамичного развития аграрного сектора экономики в среднесрочной перспективе должна стать реализация приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Вместе с тем, считают участники конференции, ряд острых проблем затрудняют внедрение новых технологий и расширение производства. В рамках конференции были приведены статистические данные, согласно которым бензин и дизельное топливо дорожают опережающими темпами, сельскохозяйственная доля в валовом национальном продукте падает, заработная плата на селе на порядок ниже средней по стране. Участники подчеркивали отсутствие механизмов и ограничителей, которые бы смогли изменить сложившийся дисбаланс.

Отмечалось, что в стране до сих пор нет комплексной ценовой и тарифной политики, системного подхода к ценовым вопросам, а безудержный рост цен на энергоресурсы ведет к удорожанию всех видов материально-технических ресурсов для села, сокращению доходов крестьян и переработчиков, снижению конкурентоспособности отечественной продукции. Принципы регулирования цен и тарифов на энергоресурсы отвечают корпоративным интересам монопольного рынка и крупных игроков сырьевого рынка, а не задачам развития экономики в целом, констатировали специалисты - участники конференции.

К наиболее острым проблемам, по их мнению, на сегодняшний день относится, в частности, диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и поставляемых ему ресурсов. Особую озабоченность вызывает рост цен на топливо, что только в 2005 году привело к изъятию из сельского хозяйства около 20 млрд рублей; постоянное повышение тарифов на железнодорожные перевозки без учета специфики аграрного сектора. Это ведет к разрыву единого экономического пространства страны, формирует замкнутость локальных рынков и административные барьеры, дублирование функций при выдаче документов о безопасности и качестве продукции. Высокая плата за оформление земельного участка для крестьянства лишает возможности использовать его в качестве залога для привлечения кредитов на развитие подворья.

Были также названы первоочередные задачи. В их числе: создание системного законодательно-правового поля с механизмами использования законов, принятие госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования агропродовольственных рынков на 2007-2010 годы, установление регулируемых цен на газ, электрическую и тепловую энергию и горюче-смазочные материалы для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Необходима также, разработка и практическая реализация комплекса мер по снижению уровня локального монополизма закупочных структур.

Участники Всероссийской конференции обратились к федеральным и региональным органам законодательной и исполнительной власти, а также отраслевым объединениям товаропроизводителей АПК и бизнес-сообществу с призывом консолидировать усилия в решении указанных задач и выразили уверенность в том, что реализация настоящих предложений будет способствовать успешной реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил Минтимеру Шаймиеву звание Героя Труда РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек