Валерий Гелашвили: Действия властей переходят в беспредел (Грузия)

Тбилиси, 13 апреля 2006, 20:22 — REGNUM  Налоговая служба Горийского района (Восточная Грузия) опечатала фирму "Эвра", принадлежащую известному бизнесмену, бывшему депутату парламента Грузии, члену оппозиционной Республиканской партии Валерию Гелашвили, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как заявили журналистам в горийской налоговой службе, где и зарегистрирована фирма "Эвра", основанием для подобных действий стали изменения, внесенные Гелашвили в налоговую декларацию, которые выглядели довольно сомнительно. По информации налоговой службы, в настоящее время ведется проверка расчетов компании "Эвра" с госбюджетом.

Между тем, менеджер фирмы "Эвра" Гиорги Магасарашвили расценил действия налоговой инспекции как очередную попытку давления властей на Валерия Гелашвили. "Им не нравится Валерий Гелашвили из-за его принципиальности, из-за того, что он поверил призыву президента к грузинам вернуть инвестиции в Грузию. Он инвестировал в страну 10 млн. долларов и ничего, кроме убытков, "в руках" этих властей не получил. А сейчас им не хватает того, что они уже сделали, и они пытаются, как говорится по-русски, "добить его до конца".

Сам Валерий Гелашвили, комментируя сложившуюся ситуацию в прямом эфире телекомпании "Рустави-2", заявил, что предчувствовал возможное развитие событий, и еще месяц назад переоформил акции "Эвры" на другую компанию, зарегистрированную в Литве. "Действия властей переходят в беспредел... так нельзя", - заявил Валерий Гелашвили. По его словам, он намерен бороться за справедливость в юридических рамках и доказать свою правоту.

Отметим, что строительная компания "Эвра" занималась строительством новой резиденции президента в столичном районе Авлабар. Валерий Гелашвили был недавно лишен депутатских полномочий в силу того, что парламентское большинство сочло его причастным к менеджменту и лоббированию своего бизнеса, что противоречит действующему законодательству Грузии. Речь шла, в частности, о том, что Гелашвили встречался с министром образования Грузии Кахой Ломаиа с целью договориться о возможностях строительства принадлежащей ему фирмой "Эвра" школы в Авлабарском районе Тбилиси. Кроме того, ряд депутатов парламента обвинили его в организации поджога старой школы в том же районе с целью последующего приобретения данного земельного участка. Между тем, оппозиция парламента Грузии считает, что изгнание Валерия Гелашвили из парламента является "сведением счетов" и продолжением произошедшего в 2005 году инцидента, когда этот депутат был жестоко избит в Тбилиси группой вооруженных лиц, личности которых до сих пор не установлены. Оппозиция считает, что это нападение было организовано властями с целью мести после того, как Гелашвили позволил себе в прессе грубые оскорбления личностного характера в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail