Представители религиозных организаций обеспокоены новым законопроектом (Таджикистан)

Душанбе, 13 апреля 2006, 14:45 — REGNUM  Комитет по делам религии при правительстве Республики Таджикистан разрабатывает новый законопроект "О свободе совести и религиозных объединениях". Об этом сегодня, 13 апреля, сообщил журналистам председатель данного Комитета Муродали Давлатов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Давлатов отметил, что данный законопроект требует дополнительного изучения и пока не имеет никакой юридической силы. "Со стороны представителей не исламских религиозных организаций было сделано ряд замечаний по некоторым пунктам данного законопроекта. Например, некоторые лица говорили, что нарушается определенная статья Конституции Республики Таджикистан, но когда мы просили их обосновать это, они не могли этого сделать", - сказал Давлатов.

В тоже время Давлатов не сообщил, что из себя будет представлять новый законопроект, и чем он будет отличаться от действующего закона. Он также сказал, что обсуждение данного законопроекта с представителями религиозных организаций пока несет консультативный характер, и еще нет необходимости в обсуждении данного законопроекта на общественном уровне.

В тоже время, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Республиканском Бюро по правам человека и соблюдению законности, представители исламских и не исламских религиозных организаций обеспокоены новым законопроектом и склонны считать, что было бы намного лучше, если бы были внесены изменения и дополнения в действующий закон, нежели принимать новый. Одно из беспокойств вызвано тем, что в случае принятия нового закона, регистрировать религиозную организацию смогут только граждане Таджикистана. В то время, когда Конституция Республики Таджикистан гарантирует каждому создавать религиозную организацию или объединение. "Если согласно действующему законодательству для создания религиозной организации достаточно было инициативной группы из 10 человек, то теперь одна из статей данного законопроекта для создания религиозной организации предусматривает определенное количество подписей (от 200 до 800) в зависимости от численности населения той территории, где будет создана та или иная религиозная организация", - отметили в Республиканском Бюро по правам человека и соблюдению законности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail