Крашенинников: Амнистия не затронет лиц, совершивших особо тяжкие и тяжкие преступленя

Москва, 13 апреля 2006, 11:30 — REGNUM  Госдума готовится провести амнистию к своему 100-летию. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 13 апреля журналистам сообщил председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Проект постановления внесен сегодня, кроме него в комитете находятся 3 постановления, внесенные фракцией ЛДПР, "Родиной", "Родиной (Народная воля - СЕПР), но только проект членов комитета согласовано с правительством, в частности с Минюстом.

Предусматривается, что амнистированы будут лица, не совершившие тяжких и особо тяжких преступлений. Крашенинников отметил, что это будут женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, несовершеннолетние дети, женщины, имеющие несовершеннолетних детей и недееспособных детей. По его словам, проект может быть рассмотрен на следующей неделе. Поскольку амнистия относится к исключительной компетенции Госдумы, постановление принимается в двух чтениях, отметил председатель комитета по законодательству.

Отвечая на вопрос о примерной численности людей, которых коснется амнистия, он сказал, что речь идет о 2-3 тыс., содержащихся в местах лишения свободы и 10-15 тыс. под следствием, под судом, условно освобожденных.

Спикер Госдумы не подтвердил, что до конца апреля Госдума сможет провести амнистию. Он подчеркнул, что есть намерение рассмотреть постановление в апреле. Грызлов заявил, что на торжественном заседании палаты в Таврическом дворце Санкт-Петербурга 27 апреля об амнистии объявлено не будет.

Отметим, что ранее первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил журналистам, что амнистию к 100-летию Думы проводить уже поздно, поэтому эта тема не обсуждается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.