К 2010 г. ГОСТы, СНиПы и СанПиН будут заменены новыми техническими регламентами

Москва, 13 апреля 2006, 11:27 — REGNUM  К 2010 г. существующие государственные стандарты (ГОСТы), строительные нормы и правила (СНиПы) и санитарные правила и нормы (СанПиН) будут заменены новыми техническими регламентами. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 13 апреля, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

К настоящему времени, по словам Христенко, 80 технических регламентов находятся в разработке, 55 размещены для публичного обсуждения. Запланировано, что в 2006-07 гг. начнется работа еще над 97 регламентами. Всего же к 2010 г., сообщил министр, их должно быть разработано около 300. К настоящему времени принят только один технический регламент, один подготовлен в виде указа и три находятся на рассмотрении в правительстве ("О безопасности тракторов, сельскохозясйственных машин и машин для лесного хозяйства", "О безопасности низковольтного оборудования (до 220 вольт)", и "О безопасности химических производств"). Он обозначил йцели и задачи разработки новых регламентов - снижение барьеров в торговле, снижение административного давления на производителя и создание эффективной защиты потребительского рынка от опасной продукции.

Между тем первый вице-премьер Дмитрий Медведев выразил сомнение в эффективности работы над техническими регламентами. Он отметил, что к настоящему моменту на подготовку этих регламентов потрачено 250 млн. руб. и высказал предложение о радикальном упрощении системы технических регламентов. На это Христенко возразил, что стоимость разработки одного регламента составляет 2 млн. рублей - и это минимальные затраты, так как к разработке каждого регламента привлекаются сотни людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.