Китай простил Грузии долги: Саакашвили и Воронин пересеклись в Пекине

Тбилиси, 13 апреля 2006, 11:24 — REGNUM  Китай практически полностью спишет Грузии ее долг, который составляет более $3 млн. Об этом удалось договориться президенту Грузии Михаилу Саакашвили с председателем КНР Ху Цзиньтао. На встрече в Пекине было решено, что Грузия должна будет вернуть деньгами лишь $400 тыс., а оставшиеся средства станут грантом китайского правительства, пишет "Коммерсантъ".

Помимо списания долга, другой важной целью визита Саакашвили стало лоббирование интересов грузинских виноделов на китайском рынке. Как напоминает издание, после введения Россией запрета на ввоз грузинских вин Грузия потеряла 90% рынка для своего винного экспорта. Михаил Саакашвили заявил на пресс-конференции, что китайский рынок является одним из приоритетных для сбыта грузинских вин. "Я дал поручение премьер-министру Грузии Зурабу Ногаидели курировать всю винную тему внутри страны, а также на пространстве СНГ, - добавил Саакашвили. - Это будет его главная задача до снятия экономического эмбарго на поставки грузинского вина в Россию. Продвижение же грузинского вина на новые внешние рынки я поручаю министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили. После возвращения из Брюсселя Окруашвили отправится в страны Прибалтики, Европы и на Украину. Его цель - поиск новых рынков для грузинского вина".

Кстати, одновременно с Грузией в Китае оказались представители и другой обиженной Москвой стороны. По странному совпадению, в минувшую пятницу с частным визитом в Пекин прилетел президент Молдавии Владимир Воронин, который также обсуждал с китайским руководством перспективы экспорта молдавского вина в КНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.