Председатель Союза виноделов Армении Авак Арутюнян комментирует ИА REGNUM факт запрета поставок грузинского и молдавского вина на российский рынок, а также связанные с этим ожидания и задачи армянских виноделов:

ИА REGNUM: Г-н Арутюнян, как вы можете прокомментировать последние события, связанные с эмбарго на ввоз грузинских и молдавских вин на российский рынок?

Россия должна была пойти на этот шаг, и это, однозначно, верное решение. Российские власти должны заботиться, в первую очередь, о здоровье своих граждан. Подобная акция проводится не впервые - однажды такая мера уже была предпринята в 1860 году, когда в Москве продавалось в 10 раз больше вин, чем ввозилось в столицу. В последние годы из всего объема реализуемых в России вин, порядка 50% приходилось на долю фальшивой и некачественной продукции, и с этим необходимо было бороться.

Часть вин подделывалась в Молдавии, Грузии и в других странах, а какая-то часть - на территории самой России. Объем реализации грузинских и молдавских вин в России превышал показатель произведенной в этих странах продукции. Россия должна была делать выводы. Конечно, прискорбно, что ограничения ударили по бизнесу производителей высококачественных вин.

С другой стороны, решение властей России - это серьезный удар по экономикам Грузии и Молдавии, поскольку 25%-30% ВВП этих стран обеспечивалось именно за счет виноделия и производства спиртных напитков. Таким образом, определенные выводы придется сделать и этим странам. Они могут прийти к компромиссному решению, если, конечно, будет разрешен политический компонент. Вообще, вопрос запрета поставок вина состоит из двух компонентов - технологического и политического, и последний не является доминирующим.

Грузинские вина занимали среднюю ценовую нишу на российском рынке (цена 1 бутылки грузинского вина находилась в пределах $5-$15), а молдавские - низшую (1$-3$). Армянские производители никогда не претендовали на молдавскую нишу. Высокая цена на армянские вина обусловлена, в первую очередь, высокими транспортными затратами, которые не позволяют нам конкурировать с азербайджанскими, молдавскими, а также и российскими винами. Нашими конкурентами являются также такие страны, как Франция и Испания, где есть большой избыток произведенных вин. Производители в этих станах получают дотации со стороны государства и могут реализовывать продукцию по мизерной цене. Тот пробел, который образовался на российском рынке дешевых вин из-за запрета на молдавские вина, заполнят Азербайджан, Аргентина, Чили, Испания, Австралия, Италия. По всей вероятности, азербайджанские вина недолго продержатся в этой части рынка, поскольку они никогда не выдерживали конкуренции качества.

Во всех случаях, Армения может воспользоваться выгодной ситуацией, которая сложилась на российском рынке вин, и усилить свои позиции на средней ценовой нише. В данном случае, Армения может заменить Грузию, но у нас есть серьезный конкурент в лице Франции, и правительство Армении на данном этапе должно принять незамедлительные решения и поддержать армянских виноделов. В частности, правительство должно стимулировать экспорт предоставлением льготных или долгосрочных кредитов, которые позволят проводить рекламную деятельность в России, а также компенсировать транспортные затраты. Эти льготы можно рассчитать на 2-3 года. Если правительство сегодня не предпримет конкретных шагов, то потом, будет поздно.

Наши вина не уступают по качеству ни грузинским, ни французским, ни молдавским - просто, сложилось мнение, что вина - Грузии, а Армения славится лишь коньяком. Пришло время сломать этот стереотип. Армянские виноделы всегда находились не на равных условиях с грузинскими. Начиная с 1924 года, делалось все для развития виноделия в Грузии, для создания имиджа грузинским винам, и такая политика продолжается по инерции. Армения за прошедшие 6 лет экспортировала в Россию 65%-70% произведенных на своей территории вин. Россия является основным рынком также и для Грузии и Молдавии.

В 2004 году в общем показателе экспорта вин из Закавказья на долю Грузии приходилось 98%, на Армению и Азербайджан по 1%. За отчетный период из Грузии было экспортировано 4 млн. литров вина на сумму $4,3 млн., из Армении - 366 тыс. литров вина на сумму $452 тыс., а из Азербайджана - 496 тыс. литров на сумму $275 тыс. В 2005 году в Армении действовало 33 компании по производству вина, и было произведено 2,4 млн. литров вина, из коих экспортировано 290 тыс. литров.

ИА REGNUM: В России реализуется также большое количество "паленого" армянского коньяка... По вашему мнению, какие шаги необходимо предпринять, чтобы в один прекрасный день Россия не запретила также и ввоз армянского коньяка, мотивируя это недоброкачественностью этого славного продукта?

Армения - маленькая страна, в которой действуют порядка 20 компаний, занимающихся производством коньяка. 87-95% армянского коньяка экспортируется в Россию, что заполняет порядка 30% коньячного рынка России.

Фальшивый армянский коньяк, реализуемый на российском рынке, в основном производится на территории этой страны. Власти России предприняли конкретные шаги для борьбы с некачественной продукцией, в частности, введены новые акцизные марки с защитным слоем, а также кодировкой. Все это будет способствовать сокращению объемов фальшивого армянского коньяка. Сами армянские производители просто не в состоянии бороться с подделками. В 2005 году в Армении было произведено 8,8 млн. литров коньяка, но экспортировано 9 млн. литров. Приведенные показатели свидетельствуют о том, что в этой сфере присутствует теневая часть. Отдельные компании в производстве коньяка в незначительной части используют пшеничный или кукурузный спирт. Законодательство Армении запрещает при производстве армянского коньяка использовать коньячный спирт других стран, вот и армянские предприниматели нашли выход из этой ситуации и используют неконьячный спирт, что недопустимо. Для поддержки качества армянского коньяка власти Армении, в первую очередь, должны внести изменения в законодательство и позволить предпринимателям по квотам ввозить коньячный спирт. Ввоз коньячного спирта практикуется с 1970 года, и коньячный спирт использовался в производстве армянского коньяка. В производстве армянского коньяка допустимо использовать 10-15% спирта, произведенного в других странах. На данный момент, учитывая большой спрос на армянскую продукцию, предприниматели расточают свои запасы коньяка, не пополняя пробел, и исходя из этого, необходимо разрешить в производстве использовать коньячный спирт других стран.