Председатель ВС Таджикистана: Случаев насилия над детьми, усыновленными иностранцами, не зарегистрировано

Душанбе, 13 апреля 2006, 09:58 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне депутаты таджикского парламента на очередной сессии рассмотрели и одобрили проект Закона Республики Таджикистан "О внесении изменений и дополнений в семейный Кодекс РТ", согласно которому впредь в Таджикистане запрещено усыновлять детей-сирот гражданами зарубежных стран.

Председатель Верховного Суда Республики Таджикистан Избуллох Ходжиев, комментируя принятие такой поправки корреспонденту ИА REGNUM, сказал, что "ранее таджикское законодательство в этой области не соответствовало международной Конвенции о правах ребенка. Согласно Конвенции, иностранные граждане имеют право усыновлять детей-сирот в том случае, если они на своей родине не имеют возможности быть усыновленными гражданами этой страны или же правительство не имеет финансовых возможностей содержать их на должном уровне. Теперь же Кодекс о семье в Таджикистане приведен в соответствие с международными нормами. К тому же, экономическая ситуация в Таджикистане улучшается, и у государства становится больше возможностей для нормального воспитания и содержания детей-сирот".

Отвечая на вопрос о случаях насилия над таджикскими детьми, усыновленными иностранцами, Ходжиев сказал, что "официально таких фактов не зарегистрировано, и в практике таджикских судов не было случаев рассмотрения таких дел. Но, по неподтвержденным данным, за рубежом были отмечены такие случаи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.