Потомки Романовых будут доказывать, что царская семья была казнена по приказу большевистской власти

Москва, 12 апреля 2006, 18:59 — REGNUM  Представители дома Романовых обжалуют отказ Генеральной прокуратуры РФ реабилитировать царскую семью, расстрелянную большевиками в 1918 году в Екатеринбурге. Как полагают потомки Романовых, Николай II, его жена и дети стали жертвами политических репрессий. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил адвокат главы Российского императорского дома Великой княгини Марии Владимировны Герман Лукьянов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, заявление о реабилитации царской семьи было подано 1 декабря 2005 года, а 2 февраля 2006 года Генпрокуратура дала ответ, согласно которому нет обоснованных причин, по которым царская семья должна быть реабилитирована, как подвергшаяся политическим репрессиям.

В ответе Генпрокуратуры значилось, что "достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам не имеется", сообщил Лукьянов. "По заключению прокуратуры, это умышленное убийство, имеющее политическую окраску и совершенное лицами, не наделенными соответствующим судебными или административными полномочиями", - пояснил адвокат.

Между тем Романовы намерены представить суду доказательства того, что расстрел был произведен по приказу властей. По словам Лукьянова, в качестве доказательства о репрессиях в отношении царской семьи, в частности, будет представлено постановление уральского областного Совета, утвержденное ВЦИК, о расстреле бывшего царя Николая Романова.

В 1999 году Генпрокуратура России реабилитировала великих князей Павла Алексеевича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича, "которые были расстреляны в Петропавловской крепости в порядке красного террора за принадлежность к императорскому дому", сообщил Лукьянов. В справке, выданной прокуратурой императорскому дому, значилось, что они "приговорены к высшей мере наказания за принадлежность к дому Романовых". По словам Лукьянова, именно принадлежность к императорскому дому Романовых была расценена судом как основание для политических репрессий со стороны тоталитарной власти. Тем не менее в случае дела самого императора Генпрокуратура отказалась считать его жертвой политических репрессий, "так как тому не было предъявлено никаких обвинений кроме принадлежности к дому Романовых", подчеркнул адвокат. По его словам, это противоречие станет одним из основных аргументов защиты при рассмотрении дела в суде.

Великая Княгиня Мария Владимировна не преследует никаких имущественных или политических целей, а "хочет защитить честь и достоинство семьи Романовых", подчеркнул адвокат.

На данный момент слушание о пересмотре дела назначено на 24 апреля и будет проведено в Тверском суде Москвы. По словам Лукьянова, в случае отклонения заявления Тверским судом, адвокаты прибегнут к кассационным жалобам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.