23% опрошенных петербургских старшеклассников считают нормальным оскорбление темнокожего

Санкт-Петербург, 12 апреля 2006, 18:23 — REGNUM  За десять дней в феврале-начале марта 2006 года 17 тысяч учеников 10-11 классов 280 петербургских школ были опрошены в ходе социологического исследования "Петербургский старшеклассник-2006", проведенного Агентством социальной информации (АСИ) при помощи студентов Гуманитарного университета профсоюзов. На основе выборки был сделан анализ трех тысяч интервью выпускников. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 12 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказали научный руководитель АСИ Роман Могилевский и социолог Александр Лисовский.

Петербургские старшеклассники в подавляющем большинстве - 85% - собираются поступать в вузы, причем две трети троечников тоже будут поступать. При этом в каждой третьей семье подростки занимаются с репетиторами. Девушки среди предпочтительных направлений для поступления в вузы назвали экономическое и социально-гуманитарное, юноши - инженерно-техническое и программирование. По мнению двух третей опрошенных, их семьи готовы заплатить за образование, у 66% денег в семье, в принципе, хватает, 18% считают, что живут в достатке и ни в чем себе не отказывают, 1% сообщил, что не хватает даже на еду. В девяти из десяти семей опрошенных есть компьютеры, у 39% старшеклассников - свой собственный компьютер. Каждый пятый старшеклассник отдыхал за границей.

На вопрос о коррумпированности вузов Санкт-Петербурга каждый второй респондент ответил, что в престижный вуз без денег не поступить. Лишь 27% считают, что куда угодно можно поступить честно.

После окончания школы более 60% опрошенных рассчитывают на зарплату никак не ниже 9 тысяч рублей, а после вуза 75% заявляют, что хотели бы получать зарплату не ниже 500 долларов, а 27% - не ниже тысячи долларов.

Художественную литературу читает каждый пятый юноша и почти треть девушек. На первом месте среди читаемых писателей - Михаил Булгаков, замыкает двадцатку популярности Эрих Мария Ремарк. Из трех тысяч подростков пятеро любимой книгой назвали "Майн кампф" Адольфа Гитлера.

38% юношей и 54% девушек уверены, что надо служить в армии, при этом 54% юношей считают, что армия должна быть профессиональной.

60% опрошенных думают, что Россия должна следовать в своем развитии примеру ведущих западных стран, но при этом две трети опрошенных уверены, что эти самые страны хотят ослабить Россию.

Богатство вызывает у старшеклассников подозрение - только один человек из четырех согласен, что богатым в нашей стране можно стать честным путем. При этом меньше трети петербургских старшеклассников поддерживает ужесточение порядка, а 66% согласны с тем, что Русская Православная церковь должна иметь в России льготы и преференции.

Социолог Александр Лисовский сообщил, что одним из вопросов, заданным выпускникам был такой: "Если футбольные болельщики оскорбляют темнокожего игрока - то это позор для города?". "23% опрошенных считают это в порядке вещей, а не позором. Чем хуже учится школьник, тем более он склонен к ксенофобии. В порядке вещей оскорбление темнокожего игрока посчитали 38% троечников и 19% тех, кто учится на "хорошо" и "отлично". 40% выпускников, которые в будущем хотят связать свою судьбу с силовыми структурами - служить в армии, МВД, ФСБ, поступать в военные вузы, также считают, что темнокожего можно оскорбить. Из пяти любителей "Майн кампф" трое тоже так считают. 51% старшеклассников думает, что в Санкт-Петербург надо ограничить въезд выходцев с Кавказа", - отметил Лисовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail