"Для успешного применения моделей урегулирования конфликта нужно не только правильно использовать опыт решения различных проблем урегулирования, но и методологию построения мирного процесса". Об этом ИА REGNUM заявил карабахский аналитик Давид Карабекян.

Касаясь в данной связи опыта урегулирования арабо-израильского конфликта, он отметил, что "десятки всевозможных официальных и неофициальных форумов с участием Израиля, ООП, арабских государств, последовательная работа международных посредников позволила, если не полностью растопить лед недоверия между конфликтующими сторонами, то во всяком случае не дать возобладать в общественном сознании враждебности, недоверию и агрессивности, перевести взаимоотношения обществ и политических сил сторон в русло конструктивного диалога, рационализировать процесс урегулирования, добиться того, чтобы все его участники определили приоритеты процесса и вычленили решаемые и нерешаемые на данной стадии урегулирования вопросы, позиционировав в соответствии с этим свою роль и задачи в мирном процессе".

По словам аналитика, контакты сторон конфликта с миром и друг с другом являются залогом того, что они лучше поймут друг друга и начнут решать существующие между ними проблемы. "В ходе независимого существования вместе с активностью общества возрастает и потребность в современных политических знаниях, в том числе и научных, а также необходимость в политическом реализме и ответственности, как у всего общества, так и у отдельных политических и общественных сил. И одной из задач международных организаций является содействие развитию у данных сил активной позиции и чувства ответственности за процесс урегулирования и решение социально значимых задач. В противном случае в обществах сторон резко возрастает нервозность, непримиримость и негативизм", - резюмировал Давид Карабекян.