Главный раввин России: Песах - возвращение к еврейской истории

Москва, 12 апреля 2006, 14:14 — REGNUM  "Избавление нашего народа от более чем двухсотлетнего египетского рабства стало центральным пунктом всей еврейской истории. Содержание праздника Песах, повествующее о страданиях евреев под игом фараона, миссия, возложенная Всевышним на Моисея и его брата Агарона, "египетские казни" и, наконец, избавление еврейского народа - эти события происшедшие около 3300 лет назад сформировали национальное сознание евреев и положили начало нашему существованию в качестве свободного народа", - говорит в обращении к евреям главный раввин России Адольф Шаевич. Он напоминает, что традиционный "Пасхальный Седер - не обычная праздничная трапеза, а возвращение, прикосновение к страницам древней еврейской истории и судьбы". "Мы употребляем в пищу "Мацу", напоминающую "хлеб бедности", который наши предки ели в рабстве, а также то тесто, которое не успело взойти, когда они поспешно вышли из Египта, ведомые Вс-вышним. Наполняя 4 бокала виноградным пасхальным вином, мы вспоминаем о том, что они символизируют четыре обещания, данные Вс-вышним народу Израиля: "И выведу вас из-под ига египтян..."; "И избавлю вас..."; "И спасу вас..."; "И приму вас..." (Шмот, 6:6,7)". "Марор" напоминает о горькой участи евреев в Египте, "Харосет" символизирует глину, из которой еврейские рабы лепили кирпичи на стройках фараона..."

Как сообщили ИА REGNUM в Конгрессе еврейских религиозных общин и объединений в России (КЕРООР) и Московской еврейской религиозной общины (МЕРО), Шаевич пожелал каждому с достоинством преодолевать любые жизненные невзгоды и горести, оставаться верным традициям дедов и прадедов: "Пусть любовь, согласие, мир и счастье придут в каждый дом! Пусть благословение Вс-вышнего сопутствует Вашим добрым помыслам! Хаг Песах кашер весамеах!"

Справка ИА REGNUM: Песах - праздник весны и свободы отмечается каждый год в честь освобождения евреев из Египта. В Израиле этот праздник празднуется семь дней, в странах диаспоры - восемь дней. Празднование Песаха начинается с заходом солнца накануне 15 дня Нисана по еврейскому лунному календарю. В 2006 году начало Песаха приходится на вечер 12 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.