Партия Труда Успасских хочет получить пост премьера (Литва)

Вильнюс, 12 апреля 2006, 11:58 — REGNUM  Литовская Партия Труда постарается заполучить пост премьера. Об этом 11 апреля вечером после заседания президиума партии и ее парламентской фракции заявил журналистам лидер трудовиков Виктор Успасских, сообщает BNS. "Я думаю, что да", - ответил он на вопрос о том, будет ли Партия Труда стремиться получить пост премьер-министра. Сам лидер Партии Труда, который ранее по причине конфликта частных и общественных интересов ушел с поста министра хозяйства и отказался от депутатского мандата, сказал, что на премьерское кресло не претендует. Успасских подтвердил, что Партия Труда, в случае, если не получит поста главы правительства, хотела бы получить больше министерских портфелей. "Смотря кто будет возглавлять правительство", - сказал Успаских, отвечая на вопрос о том, будет ли у партии больше постов глав министерств.

В действующем правительстве у Партии Труда было 5 министров, у социал-демократов - 5, у Нового союза - 2, у крестьян-народников - 1. Лидер партии труда не скрывал желания сохранить состав правящей коалиции - только распределить равновесие политических сил. Успасских предлагает остаться в обновленной коалиции и двум делегированным Новым союзом министрам, которые уже "хлопнули дверьми" после отставки Паулаускаса. "Мы еще будем говорить с социал-либералами, я понимаю, что есть амбиции, но мы должны думать о государстве и попытаемся лепить из того, что было", - сказал Успасских. Однако, по словам лидера Партии Труда, на пост спикера сейма социал-либералы уже не могли бы претендовать. "В данном случае они потеряли пост председателя Сейма, но у них имеются достаточно сильные позиции в правительстве, есть другие посты в Сейме. И пост заместителя председателя Сейма может быть предложен", - сказал Успаских.

Однако социал-либералы заявили, что утратили доверие к партнерам по коалиции и не видят возможности остаться в правящей коалиции такого состава. "Рассмотрев сложившуюся ситуацию, Новый союз решил, что нет ни моральных, ни правовых предпосылок оставаться в коалиции. И все наши представители в правительстве и в Сейме напишут заявления об отставке", - сказал Паулаускас после срочно созванного 11 апреля заседания президиума партии. "Пересмотрев список голосовавших мы видим, что эта акция недоверия была бы результативной только при наличии поддержки наших партнеров по коалиции", - сказал Паулаускас.

Напомним, 11 апреля 94 члена Сейма Литвы выразили недоверие спикеру Артурасу Паулаускасу. Против выражения недоверия голосовали 11 депутатов. Фракции правящих партий декларировали, что будут голосовать по вопросу недоверия Паулаускасу свободно, то есть каждый член фракции - по своему усмотрению. Голосование по вотуму недоверия инициировала оппозиция, однако Паулаускас лишился поста при поддержке недоверия правящими. У парламентской оппозиции - 53 голоса, еще 6 депутатов принадлежат к смешанной группе членов Сейма.

Успасских не говорит, кто мог бы заменить отказавшихся работать в коалиции социал-либералов. "Мы открыты к предложениям, это будет делаться на прагматичной основе, посты - позднее", - сказал Успаcских.

В свою очередь, социал-демократы заявили, что не покинут правящей коалиции. По договору правящей коалиции социал-либералам также принадлежали посты глав комитетов Сейма по аудиту, национальной безопасности и обороне, комиссий по делам НАТО, по этике и процедурам. Действующая правящая коалиция была сформирована после осенних выборов в сейм в 2004 году. Ее сформировали четыре партии: Партия Труда, Социал-демократическая партия, Новый Союз во главе с Паулаускасом и Партия крестьян-народников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?