Мосгордума готовит закон о профилактике и борьбе с наркоманией в Москве

Москва, 12 апреля 2006, 11:16 — REGNUM  10 апреля в Московской городской Думе состоялось совместное заседание комиссии по безопасности и комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья, на котором был обсужден проект закона "О профилактике и борьбе с наркоманией в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам председателя комиссии по безопасности депутата Инны Святенко (фракция "Единая Россия"), в настоящее время в Российской Федерации, включая Москву, отсутствует законодательная база для проведения мероприятий по профилактике заболеваний, связанных с наркозависимостью. Федеральным законом от 1998 года "О наркотических средствах и психотропных веществах" определены только учреждения государственной и частной медицины, в которых проводятся мероприятия по консультированию, диагностике, обследованию, лечению и реабилитации больных наркоманией, пояснила Святенко. При этом лечение отнесено к компетенции исключительно государственных медицинских учреждений. В основах законодательства Российской Федерации по охране здоровья граждан и в Федеральном законе "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" наркологические заболевания не упоминаются. Отсутствие законодательной базы осложняет работу по профилактике употребления наркотических средств и психотропных веществ, лечению и реабилитации больных наркологического профиля и не позволяет проводить мероприятия по раннему выявлению потребителей наркотиков. В связи с этим, по словам депутата, снижается качество профилактики преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

29 марта Мосгордумой был принят в первом чтении проект закона "О Комплексной городской целевой программе профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе Москве на 2006-2010 годы", куда вошли вопросы борьбы с наркоманией. Сейчас создана рабочая группа по разработке проекта закона города Москвы по профилактике, лечению и реабилитации больных наркоманией. Основной задачей законопроекта является формирование системы мер, направленных на профилактику и борьбу с наркоманией, отмечают его разработчики. Планируется осуществление первичной профилактики среди всех слоев населения, содействие работодателям в установлении фактов незаконного использования работниками наркотических средств. Кроме того, предусматривается диагностика спортсменов и создание современных антидопинговых лабораторий по обнаружению запрещенных препаратов. Планируются меры, направленные на ограничение приобретения несовершеннолетними психотропных и сильнодействующих веществ. Будут созданы условия для организации и проведения массовых мероприятий, направленных на пропаганду борьбы с наркоманией. При разработке закона будет учитываться опыт других регионов, подчеркивают в МГД. В настоящее время законы, в той или иной мере посвященные вопросам противодействия наркомании, приняты в 59 субъектах Российской Федерации.

В рамках обсуждения участники заседания предлагали, в частности, ввести норму о проведении добровольного тестирования учащихся на предмет употребления наркотиков; норму о принудительном лечении наркоманов, о прямом обмене информацией между департаментом здравоохранения города Москвы и правоохранительными органами и т.д. На заседании отмечалось, что требуется не только разрабатывать городские законы по этому вопросу, но и вносить изменения в федеральное законодательство. Члены комиссий высказали готовность принять участие в работе над законопроектом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.