Мосгордума готовит закон о профилактике и борьбе с наркоманией в Москве

Москва, 12 Апреля 2006, 11:16 — REGNUM  10 апреля в Московской городской Думе состоялось совместное заседание комиссии по безопасности и комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья, на котором был обсужден проект закона "О профилактике и борьбе с наркоманией в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам председателя комиссии по безопасности депутата Инны Святенко (фракция "Единая Россия"), в настоящее время в Российской Федерации, включая Москву, отсутствует законодательная база для проведения мероприятий по профилактике заболеваний, связанных с наркозависимостью. Федеральным законом от 1998 года "О наркотических средствах и психотропных веществах" определены только учреждения государственной и частной медицины, в которых проводятся мероприятия по консультированию, диагностике, обследованию, лечению и реабилитации больных наркоманией, пояснила Святенко. При этом лечение отнесено к компетенции исключительно государственных медицинских учреждений. В основах законодательства Российской Федерации по охране здоровья граждан и в Федеральном законе "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" наркологические заболевания не упоминаются. Отсутствие законодательной базы осложняет работу по профилактике употребления наркотических средств и психотропных веществ, лечению и реабилитации больных наркологического профиля и не позволяет проводить мероприятия по раннему выявлению потребителей наркотиков. В связи с этим, по словам депутата, снижается качество профилактики преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

29 марта Мосгордумой был принят в первом чтении проект закона "О Комплексной городской целевой программе профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе Москве на 2006-2010 годы", куда вошли вопросы борьбы с наркоманией. Сейчас создана рабочая группа по разработке проекта закона города Москвы по профилактике, лечению и реабилитации больных наркоманией. Основной задачей законопроекта является формирование системы мер, направленных на профилактику и борьбу с наркоманией, отмечают его разработчики. Планируется осуществление первичной профилактики среди всех слоев населения, содействие работодателям в установлении фактов незаконного использования работниками наркотических средств. Кроме того, предусматривается диагностика спортсменов и создание современных антидопинговых лабораторий по обнаружению запрещенных препаратов. Планируются меры, направленные на ограничение приобретения несовершеннолетними психотропных и сильнодействующих веществ. Будут созданы условия для организации и проведения массовых мероприятий, направленных на пропаганду борьбы с наркоманией. При разработке закона будет учитываться опыт других регионов, подчеркивают в МГД. В настоящее время законы, в той или иной мере посвященные вопросам противодействия наркомании, приняты в 59 субъектах Российской Федерации.

В рамках обсуждения участники заседания предлагали, в частности, ввести норму о проведении добровольного тестирования учащихся на предмет употребления наркотиков; норму о принудительном лечении наркоманов, о прямом обмене информацией между департаментом здравоохранения города Москвы и правоохранительными органами и т.д. На заседании отмечалось, что требуется не только разрабатывать городские законы по этому вопросу, но и вносить изменения в федеральное законодательство. Члены комиссий высказали готовность принять участие в работе над законопроектом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея