Олег Морозов: Передача полномочий мэров губернаторам - достаточно спорный вопрос

Москва, 11 апреля 2006, 22:01 — REGNUM  Законопроект, дающий региональным властям право забирать отдельные полномочия у административных центров субъектов Федерации, достаточно дискуссионный, считает первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он заявил журналистам 11 апреля, комментируя поправки в законы "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектовРФ", внесенные депутатами фракции "Единая Россия". Морозов подчеркнул, что "пока не очень понятно, в каких случаях полномочия могут передаваться на уровень субъекта". Вице-спикер напомнил, что уже принят закон,"со скрипом" проходивший в Совете Федерации, который наделяет субъекты РФ правом брать полномочия местного самоуправления, если на это есть региональное законодательство. Таким образом, например, губернатор может взять на себя вопросы землепользования в конкретном муниципальном образовании. Однако, отметил Морозов, ряд политиков, включая президента Татарстана Шаймиева, уже заявили, что не собираются формировать такое законодательство в своих регионах, чтобы не разрушать смысл муниципальной реформы.

"Я могу допустить ситуацию, что город замерзает, и муниципалитет ничего не может поделать. Тогда можно представить, что региональная власть берет отдельные полномочия. Но, я хотел бы увидеть более четкую роспись, в каких случаях это возможно. Во-вторых, это должно скорее касаться исключительных случаев, а не быть правом субъектов РФ", - сказал он.

Напомним, что отдельные полномочия, о которых говорится в законопроекте - это организация тепло-, газо-, электро-, водоснабжения, строительство и содержание автодорог, мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки, контроль за пользованием земли. Передача полномочий осуществляется в целях обеспечения единства систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры региона и муниципальных образований. Основанием для временного осуществления органами госвласти субъекта РФ полномочий по решению отдельных вопросов местного значения является закон субъекта РФ. На прошлой неделе законопроект был направлен в рассылку представителям федеральных и региональных органов власти для подготовки отзывов и предложений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail