Губернатор Кубани взял на заметку опыт Еревана

Краснодар, 11 Апреля 2006, 18:30 — REGNUM  Более миллиарда рублей налоговых поступлений получил в 2005 году Краснодарский край от игорного бизнеса. О том, много это или мало и насколько безобидно засилье "одноруких бандитов" в городах и станицах края, шла речь на еженедельной планерке губернатора Кубани с силовиками. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, итог совещания сенсационный, хотя неожиданным его тоже не назовешь. С 1 января 2007 года все игорные заведения будут вынесены за черту поселений в специально отведенные места. Пойти на столь решительные меры, заявил Александр Ткачев, заставила сама жизнь. С одной стороны, игорный бизнес так и не стал законопослушным, более того, является центром притяжения криминала.

В ряде районов работа по выявлению нелегальных автоматов просто провалена, и нарушения выявляются только после вмешательства сотрудников администрации края. Такой антипример - Гулькевичский район: из-за бездействия местных правоохранителей бюджет ежемесячно недополучает порядка 400 тысяч рублей. Аналогичная ситуация в Павловском и Тимашевском районах.

По мнению губернатора, зачастую сотрудники ГУВД и управления Федеральной налоговой службы недостаточно эффективно взаимодействуют между собой, ослаблен контроль за деятельностью их территориальных подразделений.

Плохо организована работа по взысканию штрафов. Слабо применяется практика изъятия из незаконного оборота игровых автоматов. По случаям выявленных в прошлом году двух тысяч объектов игорного бизнеса, скрытых от налогообложения, возбуждено только 21 уголовное дело.

В первом квартале результаты работы оказались хуже, чем это было в прошлом году. План поступления налогов выполнен лишь на две трети. Такое положение дел Александр Ткачев назвал неудовлетворительным. "Что мешает? Это или коррупция, когда все куплено с потрохами, или непрофессионализм, полная безответственность", - сделал вывод губернатор.

Вторая сторона медали - социальная важность проблемы. Игорный бизнес засасывает в свои сети детей, стариков, малоимущие слои общества. Ради призрачного выигрыша они влезают в долги, идут на преступления. Мы должны сказать решительное "нет" этому "общественно-политическому наркотику", подчеркнул Александр Ткачев. И надо не бояться использовать опыт развитых европейских стран, которые удаляют "гонцов за азартом" за городскую черту. Не стоит дожидаться изменений федерального законодательства. Необходимо принять на уровне края свой закон, который бы регулировал эту норму. Губернатор дал поручение до 1 августа главам муниципальных образований совместно с архитекторами определить зоны за чертой населенных пунктов для "переселения" казино и игровых клубов.

О мерах по снижению криминализации игорного бизнеса доложил на совещании начальник ГУВД края Сергей Кучерук. За три месяца было проведено более тысячи проверок, выявлено более сотни игорных заведений, не стоящих на налоговом учете. В этой сфере зарегистрирован ряд серьезных преступлений - грабежи, попытки убийств. Поэтому главный милиционер края полностью поддержал губернатора в его решении вывести игорный бизнес за пределы населенных пунктов. Это, в первую очередь, позволит более эффективно проводить оперативные мероприятия.

Об этом же говорил и начальник управления ФСБ по Краснодарскому краю Владимир Молчанов. По его словам, вынос игорных домов за городскую черту максимально снизит количество попыток нелегального бизнеса. Ведь появление игрового автомата в каком-нибудь магазине, как это происходит сейчас сплошь и рядом, сразу станет сигналом.

Еще один аргумент в пользу "переселения" - чисто эстетический. Александр Ткачев привел в пример столицу Армении Ереван. Там от слов уже давно перешли к делу. И в итоге за городской чертой вырос настоящий "Лас-Вегас". У нас такие игровые "городки" также могут стать своего рода достопримечательностью с развитой инфраструктурой - гостиницами, барами, ресторанами. Кроме того, они сыграют положительную роль в развитии туристического бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры Министерства культуры
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1