Военком Чувашии об отмене отсрочек для призывников: "Нечего обсуждать"

Москва, 11 апреля 2006, 18:21 — REGNUM  Обсуждение отмены отсрочек для отдельных категорий призывников военком Чувашии Александр Кухарчук назвал не иначе, как традицией бежать впереди паровоза. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на "горячей линии", организованный аппаратом главного федерального инспектора по Чувашии, Кухарчук сказал: "Это наша традиция - бежать впереди паровоза. Еще ничего нет. Нет еще закона нового. Пока мы живем по старому закону о воинской обязанности. Все остальное находится на стадии обсуждения. И предложения от министра обороны, кстати, пока еще не поступили в Думу. Прорабатываются все вопросы. Поэтому комментировать слухи и отдельные заявления не имеет смысла. Это все прорабатывается, Министерство обороны сейчас свои предложения готовит только в Думу. Речь идет о каких-то отсрочках, но про какие конкретно - не сказано. Вот увидим, тогда и будем говорить. А комментировать министра обороны я не в праве. Пока нам нечего обсуждать. Можно говорить о принятии решения о переходе на 1,5 годичный срок в 2007 году и в 2008 - на годичный. Вот и все! Остальное мы не можем обсуждать. Потому что нечего обсуждать".

При этом Александр Кухарчук пояснил заявление Зурабова о выделении материальной помощи тем призывников, которые будут проходить службу по призыву и у кого будет тяжелое семейное положение. По словам военного комиссара республики, это небольшая категория призывников, которые служат с отсрочками и которым государство предусмотрит какие-то компенсации. Самую большую категорию по отсрочкам представляют студенты, их порядка 80%. "Сколько у нас разговоров было по этому поводу: мол, если молодой человек пойдет в армию, то он за два года перестанет быть талантливым, гением, нобелевским лауреатом. Но за год, я полагаю, с ним ничто не случится", - прокомментировал Кухарчук решение о сокращении времени военной службы до одного года. Он также отметил, что переход на профессиональную армию в ближайшее время маловероятен. "Однако со временем все равно к этому и придем, - считает Кухарчук. - Потому что сейчас потихонечку мы сокращаем призыв в среднем на 300 человек. Кроме нас, работают другие субъекты. Контрактники-то служат не один год и не два. За счет этого призыв сокращается. Если так пойдет дальше, то есть контингент контрактников будет развиваться, значит, перспектива есть".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, правительство России одобрило предложение министерства обороны об упразднении ряда отсрочек от призыва на военную службу. Из 25 существующих отсрочек от призыва Минобороны предлагает полностью или частично отменить девять: будут призываться лица, занятые постоянным уходом за родственниками - инвалидами I и II групп; молодые отцы, имеющие ребенка до трех лет или жену со сроком беременности не менее 26 недель. Также лишаются отсрочки граждане, получающие образование в учебных заведениях ряда силовых структур, постоянно работающие в сельской местности врачи и лица, работающие на госпредприятиях. В Минобороны необходимость отмены отсрочек объясняют сокращением срока срочной службы до 12 месяцев с 2008 года. По мнению специалистов министерства, из-за этого армии потребуется больше призывников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.