Новый Водный кодекс не решит "прибрежные скандалы": свердловский политолог

Екатеринбург, 11 апреля 2006, 17:34 — REGNUM  У свердловского политолога Андрея Шульгина нет уверенности, что новый водный кодекс сможет исправить ситуацию с проблемами водопользования. Комментируя корреспонденту ИА REGNUM решение Совета Думы вернуть Водный кодекс в третье и во второе чтения Шульгин отметил: "По опыту нашей области, попытка даже не приватизации водоемов и берегов, а долгосрочная аренда, встречает, как правило резкую негативную реакцию у местного населения. Люди считают, что река не может принадлежать кому-то, она общая. Отсюда начинаются конфликты".

Политолог считает, что разговор о возможном изменении водного кодекса Думой начат слишком рано. Между тем, настоящее противостояние развернулось в Екатеринбурге вокруг территорий, прилегающих к озеру Шарташ, находящемуся в черте города. Инициатором "прибрежной" войны выступил депутат Государственной думы, член комитета по безопасности Антон Баков. Поводом для возмущения депутата стал факт передачи лесопарка вокруг озера в долгосрочную аренду (на 49 лет) братьям Капчукам. Один из них, Константин находится сегодня под следствием, второй, Сергей, объявлен в федеральный розыск. Их обвиняют в присвоении квартиры в Москве, купленной на бюджетные средства. Баков утверждает, что этот факт не единичен.

Месяц назад приезжавший с официальным визитом в Свердловскую область Олег Митволь подверг сомнению законность строительства на берегу озера Балтым дома, принадлежащего известному уральскому предпринимателю Юрию Ковпаку. Однако природоохранная прокуратура отреагировала на слова Митволя довольно спокойно, заявив, что сомневаются, что "такой уважаемый человек мог построить дом с нарушениями закона".

Андрей Шульгин считает, что все эти попытки разоблачений по сути есть начало предвыборной компании в областную думу (выборы состоятся в октябре 2006 года). "Бакову не в первой разыгрывать социальную карту на выборах, - заявил корреспонденту ИА REGNUM Андрей Шульгин. - Вспомните, например, его социалистическое движение "Май". Сейчас он вдруг озаботился Шарташом, хотя факты незаконного строительства на берегу озера известны не первый год. К сожалению, как и у нас, так и по всей России действует так называемое "банное право" - все вопросы решаются не по закону и справедливости, а во время неформального общения в бане или за "рюмкой чая". И даже такой "гроза авторитетов", как Митволь, положение не исправит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.