В Ингушетии возобновляется суд над "Чеченским комитетом национального спасения"

Магас, 11 апреля 2006, 13:51 — REGNUM  Сегодня, 11 апреля 2006 года, в 15.00 в Ингушетии возобновляется судебный процесс над региональным общественным движением "Чеченский комитет национального спасения", передает корреспондент ИА REGNUM. Судебный процесс под председательством федерального судьи Хавы Гаракоевой в Назрановском районном суде продолжается около полутора лет.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, прокуратура Республики Ингушетия усмотрела в деятельности правозащитной организации антиконституционную и антироссийскую направленность и просила признать информационные материалы, распространяемые "Чеченским комитетом национального спасения", экстремистскими и разжигающими межнациональную рознь.

Республиканская прокуратура в своем представлении заявляла, что сообщения о фактах похищений, убийств и грабежей мирных жителей Чечни являются материалами, цитируем, "направленными на разжигание межнациональной розни, а также оказывающими иное содействие осуществлению экстремистской деятельности, выраженное в осуждении и дискредитации деятельности правоохранительных органов и оправдании действий незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Чеченской Республики, формирующими у граждан неприятие политики государства в отношении вынужденных переселенцев, вызывающими крайне неприязненное отношение населения к представителям государственной власти и побуждающими граждан к оказанию сопротивления властям". Формулировка прокуратуры не удовлетворила Назрановский районный суд, и 25 октября 2004 года он отказал в удовлетворении представления прокурора. Прокуратура не согласилась с таким выводом и направила кассационное представление в Верховный суд Республики Ингушетия на решение Назрановского районного суда от 25 октября 2004 года.

Верховный суд посчитал, что выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела, что судом не дана надлежащая правовая оценка информации, содержащейся в пресс-релизах, представленных прокурором. Доводы кассационного представления прокурора в этой части были признаны обоснованными.

При новом рассмотрении дела Назрановскому районному суду было рекомендовано детально проанализировать и оценить информацию, содержащуюся в представленных пресс-релизах, на предмет содержания в них экстремистских материалов и с учетом требований закона принять по делу законное и обоснованное решение.

Таким образом, 10 февраля 2005 года Коллегией по гражданским делам Верховного суда РИ было вынесено определение об отмене решения Назрановского районного суда от 25 октября 2005 года, и данное дело было направлено на повторное рассмотрение.

Добившись повторного расследования, прокуратура Республики Ингушетия в июле 2005 года вышла с ходатайством о проведении лингвистической экспертизы по вышеуказанным пресс-релизам в стенах Ингушского государственного университета. РОД "ЧКНС" категорически возразило против проведения подобной экспертизы на территориях Республики Ингушетия и Чеченской Республики, выразив сомнения, что такая экспертиза может быть объективной и непредвзятой. Тогда судья и обратилась в Кабардино-Балкарский университет, откуда через некоторое время пришло заключение.

Суд над РОД "ЧКНС" должен был состояться 2 февраля 2006 года, однако процесс был перенесен на более поздний срок по причине неявки представителя управления Федеральной регистрационной службы по Республике Ингушетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail