Президент Литвы признал вину своего советника

Вильнюс, 11 апреля 2006, 13:49 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 11 апреля, в интервью Национальному Радио Литвы сказал, что признает "ответственность своего советника, руководителя департамента юстиции Гарольда Шинкунаса за недостаточное информирование главы государства о ситуации с судьей Маргевичусом". "Лица, знавшие информацию о Маргевичусе, должны были предоставить ее президенту", - отметил Адамкус. Напомним, весной 2005 года глава литовского государства назначил Маргевичуса председателем окружного суда Биржая.

Как сообщалось ранее, 6 апреля директор департамента госбезопасности Арвидас Поцус проинформировал президента о том, что в 2004 и 2006 году департамент госбезопасности предоставлял Судейскому совету заявления разного юридического характера. В первом сообщалось, что во время заполнения анкеты для разрешения работать с секретной информацией Маргевичус скрыл некоторые факты своей биографии. Во втором - департамент был против того, чтобы судье разрешили работать с секретной информацией.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы, 10 апреля специалисты канцелярии президента по информационным системам проверили компьютеры сотрудников департамента юстиции. Планировалось обнаружить письмо из департамента госбезопасности председателю Судейского совета о личностях, работа которых связана с использование секретной государственной информацией и защитой, и проверкой кандидатов. В компьютерах департамента, такого письма не найдено. Специалисты по информационным системам отметили, что нет возможности объективно установить, получили ли работники департамента по электронной почте информацию из администрации национальных судов, связанную с продлением каденции председателя окружного суда Биржая Маргевичуса. В ноябре 2006 года был заменен сервер электронной почты канцелярии президента, в котором сохранялась информация.

На прошлой неделе Шинкунас, упоминаемый в конфликте президента и председателя Верховного суда, подал прошение об отставке, но Адамкус пока не принял никакого решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.