В марте цены на мясо кур в Москве снизились на 1,2%
Москва, 11 апреля, 2006, 11:34 — ИА Регнум. Подведены итоги очередного этапа мониторинга динамики цен на рынке продовольствия Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента продовольственных ресурсов г. Москвы, По данным Росстата, в марте 2006 года в Москве как общий индекс потребительских цен и тарифов, так и в среднем по группе продовольственных товаров составил 100,9%. В среднем по РФ мартовский показатель инфляции по группе продовольственных товаров был несколько выше московского значения (101,2%), общий индекс потребительских цен и тарифов - 100,8%.
Стоимость минимального набора продуктов питания в Москве за март увеличилась на 0,3% (за февраль - на 5,8 %, с начала года - на 11,6%) и на конец месяца составила 1824,7 руб. в расчете на 1 человека в месяц. При этом в среднем по РФ стоимость набора в марте по сравнению с февралем увеличилась в большей степени, чем в Москве, на 1,2%, с начала года - на 11,3% и составила 1501,4 руб. Увеличение стоимости минимального набора продуктов питания по итогам первого квартала во всех регионах РФ, по мнению специалистов департамента, вызвано опережающим ростом цен на картофель и овощи в январе-феврале, занимающих в стоимости набора более 25%, а также ажиотажным спросом на соль в феврале.
В марте темпы инфляции по проблемным группам товаров замедлились. Благодаря активизации подвоза продукции из регионов РФ, в Москве значительно стабилизировалась ценовая ситуация на рынке картофеля и овощей, отмечают в департаменте. Цены на картофель за март снизились на 1,5%, темпы роста цен на овощную группу товаров снизились в среднем на 20%. Цены на соль снизились на 16,4%. Из-за снижения популярности мяса птицы у населения из-за угрозы птичьего гриппа цены на мясо кур снизились на 1,2%. За первую неделю апреля снизились потребительские цены на картофель (на 1%) и мясо птицы (на 0,8%), по другим основным видам продовольствия отмечен рост цен, не превышающий 0,2%. В целом набор стал дешевле на 0,1%.