Во Владимирской области пройдет "круглый стол", посвященный архиепископу Суздальскому Арсению Элассонскому

Москва, 11 апреля 2006, 01:14 — REGNUM  Владимиро-Суздальский музей-заповедник совместно с музеем-заповедником "Московский Кремль", Владимирской епархией 11 апреля проведет "круглый стол", посвященный выдающемуся церковному деятелю конца XVI-XVII веков Арсению Элассонскому, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе музея-заповедника.

В рамках форума выступят археологи, реставраторы, антропологи, историки и искусствоведы. Впервые будут показаны спасенные реставраторами уникальные находки из захоронения святителя Арсения, а также реконструкция его внешнего облика, сделанная антропологами.

Напомним, что в связи с неоднократным обращением во Владимиро-Суздальский музей-заповедник Председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и по благословению Патриарха Алексия II и архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия специальная комиссия в августе 2005 года провела археологическое обследование и вскрытие захоронения Арсения Элласонского. Тогда были обнаружены кирпичная стенка и переложенный свод склепа, остатки деревянного гроба, хорошо сохранившиеся мощи святителя Арсения и фрагменты его облачений. Мощи Святого были извлечены из старой гробницы и помещены в новую раку, сооруженную над местом его захоронения. Частицу мощей через Патриарха Алексия передали Элладской (Греческой) Православной церкви, в Греции Арсений Элассонский почитается святым.

В захоронении были обнаружены уникальные культовые предметы византийского и древнерусского лицевого шитья конца XIV-XVII вв. Их реставрацией и изучением занимались лучшие реставраторы (Наталья Синицына) и искусствоведы (Людмила Щенникова, Ирина Стерлигова) из музея-заповедника "Московский Кремль" и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Вышитые на облачениях греческие и древнерусские надписи были прочитаны преподавателями МГУ Борисом Фонкичем. Реставраторы буквально из небытия восстановили подвесную пелену XVI в. с шитым изображением Богоматери Боголюбской с предстоящими (среди них особенно интересны преподобный Евфимий Суздальский, Дионисий Печерский, князь Мина и благоверная Ефросинья Суздальская), а также разновременные детали омофора (шитые золотными и шелковыми нитями византийские кресты конца XIV-XV в. и круглая ядрань XVI в.). Эти уникальные экспонаты заняли достойное место в специально изготовленной витрине обновленной экспозиции "Золотая кладовая" в Суздале.

Реставрация фелони из турецкой парчи и других облачений из захоронения святителя Арсения продолжается. Дмитрием Пежемским было проведено комплексное антропологическое исследование мощей Арсения Элассонского и Сергеем Никитиным сделана научная реконструкция его внешнего облика.

Справка ИА REGNUM

Арсений родился в 1550 году в семье священника близ города Трикала в Греции. В 1584 году был избран архиепископом Элассонским. В 1589 году принимал участие в создании Московского Патриархата. Был архиепископом Архангельского собора Московского Кремля, "хранителем царских гробниц". Явился очевидцем важнейших событий Смутного времени, рассказал о них в своих мемуарах. В 1613 году участвовал в избрании царя Михаила Романова и венчании его на царство. В 1615 году переведен на кафедру архиепископа Суздальского. Архиепископ Арсений умер в Суздале, погребен в Богородице-Рождественском соборе 29 апреля 1625 года. После смерти он стал местночтимым святым. В 1668 году при архиепископе Стефане были обретены нетленные мощи Арсения Элассонского. В 1982 году совершена местная канонизация архиепископа Арсения Элассонского. 23 июня отмечается день памяти святителя в соборе Владимирских святых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.