Казахстанскую интеллигенцию могут лишить Дома Ученых

Астана, 10 апреля 2006, 21:08 — REGNUM  В ближайшее время здание одного из культурных центров Алма-Аты - Дома Ученых - может перейти к другому владельцу. Об этом на брифинге, посвященном судьбе Дома Ученых, сообщила его директор Гайникен Бибатырова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе брифинга, на котором собрались представители научной и творческой интеллигенции, Гайникен Бибатырова отметила, что в ближайшее время хозяин здания, Министерство образования и науки, должен передать его в распоряжение одного из агентств Министерства финансов Республики. Было отмечено, что Дом ученых, созданный в 1983 году, по инициативе Первого секретаря ЦК КПСС Казахстана Динмухамеда Кунаева и находящийся в комплексе, спроектированном архитектором Щусевым, не приспособлено для офисной работы.

Участники брифинга выразили озабоченность за судьбу Зимнего сада с коллекцией уникальных растений и музея первого казахского академика Каныша Сатпаева, находящегося в Дома Ученых. По мнению участников брифинга - академиков Торегельды Шарманова, Айтмухамеда Абдуллина, Аскара Жумадильдаева и Абдуали Хайдарова, новый хозяин может разместить в здании, не приспособленном для офисной работы, банкетные залы и казино. Было отмечено, что в канун брифинга, видные ученые, писатели, деятели культуры (всего 55 человек) подписали обращение к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

"Пока же Дом Ученых продолжает работу в обычном режиме. Здесь постоянно проводятся крупные научно-практические конференции, благотворительные концерты, презентации, юбилейные конференции отечественных академиков, круглые столы, вечера бардовской песни, и другие мероприятия. Работают клубы по интересам и тренажерный зал", - подчеркнула в завершении брифинга Гайникен Бибатырова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.