Хлеб в Москве продолжает дорожать, но медленно

Москва, 10 апреля 2006, 20:42 — REGNUM  Подведены итоги очередного этапа мониторинга динамики цен на хлеб в Москве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента продовольственных ресурсов г. Москвы, по итогам первого квартала 2006 года, согласно данным ОАО "Мосхлеб", оптово-отпускные цены московских хлебозаводов на хлеб пшеничный высшего сорта оставались неизменными с августа 2005 года до середины января 2006 года. Со второй половины января 2006 года цены начали еженедельно повышаться от 0,1% в январе-феврале до 0,2% - в марте. По мнению специалистов департамента, это экономически обоснованно и вызвано главным образом ростом стоимости выпечки хлеба из-за повышения тарифов на энергоресурсы. Смягчить ценовую ситуацию позволило наличие запасов зерна в городском резервном продовольственном фонде.

В розничной торговле сохраняется тенденция к умеренному повышению цен (0,1%-0,2% в неделю), имевшая место и в 2005 году в периоды снижения цен на зерно и муку. По данным Мосгорстата, индекс потребительских цен на хлеб и хлебобулочные изделия за первый квартал 2006 года составил 101,4%. Московский показатель значительно ниже среднероссийского индекса, который составил 104,6%. При этом темп роста розничных цен на хлеб, особенно в Москве, ниже совокупного индекса цен по группе продовольственных товаров, составившего 106,2%.

После повышения, продолжавшегося с начала текущего года, начиная с середины марта, цены на зерно стабилизировались, отмечают в департаменте. Расширилось предложение зерна, в первую очередь, в южных регионах РФ, снизился экспортный спрос, в большинстве регионов дана более удовлетворительная оценка состояния озимых. По мнению специалистов столичного департамента продовольственных ресурсов, на фоне текущей ситуации на зерновом рынке в ближайшей перспективе нет оснований для резких скачков цен на хлеб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.