"Госдума вновь берет на себя самую неблагодарную работу": Водный кодекс возвращается во второе чтение

Москва, 10 апреля 2006, 19:43 — REGNUM  Водный кодекс и закон о введении его в действие, принятые Госдумой 5 апреля в третьем чтении, будут возвращены к процедуре второго чтения с целью исключить поправку, внесенную ко второму чтению депутатами фракции "Единая Россия" Сергеем Колесниковым и Виталием Шубой, об установлении размера водоохраной зоны озера Байкал. По мнению Колесникова, которое он высказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM, "Госдума вновь берет на себя самую неблагодарную работу" и "будет менять законодательство в угоду одной транснациональной нефтяной компании - "Транснефти", которая требует чтобы выполнялось достаточно спорное решение Росприроднадзора о строительстве нефтепровода ("Восточная Сибирь - Тихий океан") в сейсмически опасной зоне в 700 м от озера Байкал". "Это беспрецедентный случай, когда одна компания определяет, каким должно быть законодательство страны", - сказал он. Парламентарий отметил, что возвращение законопроекта во второе чтение после того, как он уже принят в третьем чтении, - очень редкий случай, практически уникальный в думской практике.

Сегодня 10 апреля комитет Госдумы по природным ресурсам и природопользованию провел заседание, на котором рассматривался данный вопрос. Как заявила корреспонденту ИА REGNUM его председатель Наталья Комарова, правовое управление нашло несколько замечаний к Водному кодексу и сопутствующему закону, но, отметила, что ничего страшного в том, что законопроект уже принят Госдумой в третьем чтении, нет. Документ должен выйти в Совет Федерации в правильном виде, заявила она. В правовом управлении Госдумы комментировать ситуацию вокруг Водного кодекса отказались, попросив обратиться к разработчикам законопроекта.

По словам Колесникова, в законопроект будут вноситься несколько поправок, и, прежде всего, эксперты управления требуют исправить положение о запрете приватизации береговых линий. "Сносить ли дачи, строения на урезе воды или нет - это бред, потому что нигде в мире не запрещено эксплуатировать зону вокруг водоемов. Вопрос не в том живет кто-то на берегу или нет, а в том, как он очищает свои стоки, насколько загрязняет акваторию. Это основа во всем мире. Это одна причина, которая вызвала всеобщее недоумение. Меня волнует, что под сурдинку будет выкинута статья 11 закона о введении Водного кодекса в действие о том, что водоохранная зона озера Байкал включает в себя дельты впадающих в него рек вплоть до вершин гор, окружающих Байкал. Это важнейшая вещь, потому что понятно, что водосбор Байкала осуществляется с огромной территории, это замкнутый водоем, из которого вытекает только одна река - Ангара. Это крупнейшее в мире хранилище чистой воды, которое будет единственным доходом России в третьем тысячелетии, когда выкачаем все углеводороды", - пояснил депутат. Он заметил, благодаря этой поправке "Транснефть" не сможет сохранить прежний маршрут прокладки трубопровода на участке в районе Байкала.

"Еще в кодексе проскочила такая вещь, что можно стать собственником реки. Конечно это нельзя пропускать. Но под сурдинку будет отменена и поправка по Байкалу. Я повторяю, что есть в кодексе ряд вещей, которые нужно менять, но этот пункт должен был остаться. Причем, "Транснефть" сама громко заявила о том, что эта норма разрушает планы компании по строительству ВСТО, ну и принято решение вернуть весь закон во второе чтение. Это исключительный случай, для этого надо очень постараться", - сказал Колесников.

Отметим, в новой редакции Водного кодекса записано, что водоохранная зона Байкала определяется в исключительном порядке - в законе "Об охране озера Байкал" от 1999 г. Поправка Колесникова и Шубы была внесена именно в этот закон, и если она будет ликвидирована, то водоохранная зона Байкала будет определяться по тем же нормам, что и для остальных озер - 50 м. Не исключается также, что Госдума отменит все нормы, запрещающие приватизацию зон вокруг водоемов. Комитет Госдумы по регламенту, по словам депутата Виталия Басыгысова (фракция "Единая Россия"), в настоящее время решает, каким образом исполнить требования Правового управления. Комитет по природным ресурсам пока также не принял окончательного решения. Завтра этот вопрос должен быть рассмотрен на Совете Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе