"Чернобыльский" памятник в Брянске будет изготовлен в срок

Брянск, 10 апреля 2006, 19:21 — REGNUM  Глава города Брянска Игорь Алехин и глава Брянской городской администрации Дмитрий Шапотько провели рабочее совещание, на котором обсуждался ход строительства "чернобыльского" памятника. Напомним, он будет установлен в Брянске к 20-летию аварии на Чернобыльской АЭС в сквере на пересечении улиц Дуки и 3-го июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В конце прошлого года на конкурсе, организованном Брянской городской администрацией, победил проект "Шар" скульптора Александра Ромашевского. Памятник представляет собой расколотый земной шар, рядом - погнувшееся дерево: оно призвано усилить впечатление последствий аварии. Площадка - гранитный постамент, на которой установлен шар, - треугольная и сверху напоминает знак "Осторожно, радиация!". Вокруг памятника в разбитом силами городского ЖКХ сквере буду расти вечнозеленые ели, символизирующие продолжение жизни.

Заместитель главы Брянской городской администрации по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Жигунов сообщил, что сейчас полным ходом идет изготовление монумента, деньги на его производство имеются в достаточном количестве. По его словам, сомнений, что "Шар" будет изготовлен до 20 апреля, ни у кого нет.

Подходящую площадку для изготовления памятника выбирали долго: это связано с размерами будущего монумента - диаметр шара - 5 м 60 см. Плюс к этому нужен был кран и сварка под рукой. Именно поэтому была выбрана территория дизельного производства Брянского машиностроительного завода. Над шаром трудится бригада ОАО МПФ "Мегатерм".

"Несмотря на сжатые сроки, одна полусфера памятника уже собрана, а вторая - нижняя сторона шара - уже обшивается листом", - рассказал генеральный директор ОАО МПФ "Мегатерм" Владислав Инютин. Из-за небольшой толщины обшивочного листа добавилось работы сварщикам: вместо десятка швов придется сделать в 3 раза больше.

Шар - изделие нестандартное: он состоит из 36 "лепестков" и требует очень точного подхода. Предварительно был сделан расчет прочностных характеристик на компьютере, включая вес шара (более 3,5 тонн), давление ветра и прочих показателей.

"Сейчас на шаре хорошо видны сварочные швы. После водружения памятника на гранитном постаменте, их обработают специальной установкой. После этого шар станет гладким с матовой поверхностью", - рассказал ведущий инженер проекта Андрей Громыко. Что же касается транспортировки шара к месту установки, то, по словам Владислава Инютина, это произойдет ночью, когда движения машин по городским дорогам практически нет. Для безопасности ценный груз будет сопровождаться машинами ГАИ.

Директор ООО БМФ "Мостремстрой" Валерий Поздняк доложил Игорю Алехину и Дмитрию Шапотько, что сейчас в сквере, на месте будущей установки памятника активно ведутся работы по подготовке к заливке фундамента, вырыт котлован и установлена опалубка. С 12 апреля начнется облицовка постамента гранитом. Монтаж памятника запланирован на 20 апреля.

Параллельно с этим начнется благоустройство сквера. Правда, были высказаны опасения, что завершению всех работ в срок могут помешать неблагоприятные погодные условия. По предварительным прогнозам синоптиков, в ближайшие две недели ожидаются дожди, днем температура будет держаться в среднем на отметке +6 градусов, ночью +2.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.