В Свердловской области не будет Единой управляющей компании ЖКХ

Екатеринбург, 10 апреля 2006, 17:40 — REGNUM  10 апреля заместитель областного министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Богдан Процык заявил, что не видит необходимости создания в Свердловской области Единой управляющей компании в сфере ЖКХ. При этом замминистра не счел нужным ориентироваться на опыт соседнего Пермского края, где планируется создать такую компанию. По словам Процыка, сегодня функцию такой компании выполняет Ассоциация управляющих и собственников жилья Свердловской области. Соответственно, создание аналогичной организации не имеет смысла.

Тем не менее, по словам Процыка, в области планируется увеличивать количество частных управляющих компаний. "Частники неплохо справляются со своей работой. Поэтому логично способствовать процессу передачи полномочий по жилищно-коммунальному обслуживанию жилфонда в частные руки", - отметил Процык. По словам замминистра, особенно успешно на рынке ЖКХ на данный момент работают ЗАО "Коммунальные энергетические системы". Компания в настоящее время обслуживает более чем 60 городов и населенных пунктов Свердловской области. Также, с точки зрения Процыка, хорошо проявляют себя ОАО "Свердловские коммунальные системы" и управляющая компания "ЭКМО ЖКХ". С целью увеличения количества частных управляющих компаний в течение года планируется обучить около 300 частников-руководителей. Обучение будет проходить на базе вузов области.

В целом на данный момент в Свердловской области в сфере ЖКХ работают 405 частных фирм. Они предоставляют населению области 32,2% услуг от общего их количества. При этом Процык отметил, что в течение прошлого года в регионе состоялось 11,5 тыс. собраний жителей многоэтажных домов с целью выбора способа управления. В результате 70% собраний завершилось выбором частного способа управления, сообщило "URA.Ru".

Напомним, что несколько недель назад представители энергосбытовых компаний публично высказали свою озабоченность отсутствием единой системы управления и наличием слишком большого количества управляющих компаний, рискующих ввергнуть регион в энергетический коллапс. По мнению продавцов электро- и теплоэнергии, среди УК достаточно много компаний-однодневок, которые намерены только собрать средства с жильцов, сформировать долги перед энергетиками и обанкротиться, исчезнув с деньгами владельцев квартир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail