Новосибирск представил 9 строительных площадок на конкурс для получения федеральной поддержки

Новосибирск, 10 апреля 2006, 16:52 — REGNUM  Новосибирская область была отмечена в докладе министра регионального развития Владимира Яковлева в числе пяти областей, которые представили лучшие строительные проекты на конкурс. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 10 апреля заявил мэр Новосибирска Владимир Городецкий в своем рассказе о состоявшемся в Москве 7 апреля заседании Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов.

"Мы представили 9 перспективных площадок под строительство почти 4,8 млн. кв.м. жилья с расчетами и обоснованиями того, на сколько тянет инженерная инфраструктура, какая нам нужна поддержка в этом плане, - рассказал Владимир Городецкий. - В ближайшие 10 дней начнутся конкурсы по этим проектам, думаю, у нас есть все предпочтения получить какую-то часть от федеральной поддержки. Поддержка нам нужна. Но она не так уж велика, чтобы с ее помощью можно было кардинально что-то изменить".

Сказать, помощь в каком размере в случае победы в конкурсе Новосибирск получит от федерального центра, Владимир Городецкий не смог, сославшись на то, что, дескать, конкурс начнется через 10 дней, и только после этого можно говорить о каких-то цифрах.

По словам Городецкого, властями города была сделана ставка на организацию инвестиционной деятельности в Новосибирске. "Я создал специальную рабочую группу, и каждую субботу полдня мы рассматриваем все перспективные инвестиционные площадки, стараемся понять, как закреплены земельные отношения, как решается вопрос технических условий, насколько сложны вопросы реализации этих условий. Понять по каждой площадке - как нам поддержать инвестора-застройщика", - рассказал Владимир Городецкий. Он также отметил, что президент РФ выразил недовольство тем, что в "ряде территорий "забюрократизирована" ситуация с отводом земельных участков - отводы проводятся вне конкурса и регламента". "Я думаю, что раз президент об этом говорил, значит, такие ситуации в других территориях есть, но считаю, что мы находимся в другой ситуации, в том числе и по вопросу землеотвода", - выразил свое позитивное мнение мэр Новосибирска.

По его словам, уже в 2004-2005 году в Новосибирске было проведено много работы по оптимизации выделения земельных участков. "Да, много волокиты, длинные цепочки согласования, но ведь это не только от нас зависит, - объяснил Владимир Городецкий. - По Земельному кодексу между предварительным отводом земельного участка и до разрешения строительства предусматривается до 3 лет". В Новосибирске же, по уверению Городецкого, достаточно быстрые темпы выделения земельных участков - за 2005 год на конкурсах было выставлено 20 участков, а в 2006-м за первый квартал - уже 25. "Система конкурсов работает, сейчас задача другая - сделать полное инженерное обустройство площадки. Я считаю, что мы на правильном пути, поэтому хотел бы вас просить активнее освещать эти события, доводить до горожан и строителей эту систему преобразований, делающих жилье более доступным - ведь вы будете живыми свидетелями!", - воззвал к журналистам Владимир Городецкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.