Число нарушений в работе АЭС за 13 лет снизилось в 5 раз

Москва, 10 апреля 2006, 10:05 — REGNUM  Специалисты отвечают значительное снижение количества нарушений в работе АЭС России за последние 13 лет. Так, если в 1992 году на российских АЭС было зафиксировано 197 нарушений, из них 32 важных для безопасности, то в 2005 году - 40 нарушений и ни одного важного. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре атомной энергетики и промышленности, такую информацию озвучил заместитель технического директора концерна "Росэнергоатом" Сергей Адамчик на заседании круглого стола "Атомная энергетика - стратегия развития и безопасности", проходившего в рамках форума "ТЭК России в XXI веке".

По словам Адамчика, за тот же период улучшилась ситуация с аварийными автоматическими остановками энергоблоков: в 1992 году их было зафиксировано 32, в 2005 году - 6.

В рамках мероприятий, направленных на повышение аварийной готовности, концерн "Росэнергоатом" ежегодно на одной из АЭС проводит комплексное противоаварийное учение, в котором принимают участие представители 10-15 министерств и ведомств. В 2004 году такие учения прошли на Белоярской АЭС, а в 2005 году - на Кольской АЭС.

Адамчик подчеркнул, что проведенные учения получили высокую оценку со стороны международных наблюдателей от Армении, Китая, США, Украины, Франции.

Он уточнил также, что международный контроль за безопасностью осуществляется по следующим направлениям: выполнение обязательств Конвенции по ядерной безопасности, проведение миссий международных организаций и участие международных экспертов в оценке безопасности.

По словам Адамчика, модернизация АЭС является одним из основных направлений деятельности по повышению мер безопасности. В настоящее время подобная модернизация проводится на энергоблоке № 1 Ленинградской АЭС. В планах концерна - продолжить работу по модернизации АЭС, провести обоснование безопасности атомных станций. Кроме того, будет осуществлена реализация программы применяемых вероятностных методов оценки безопасности. Планируется внедрить практику периодической оценки безопасности энергоблоков один раз в 10 лет. Концерн также планирует усовершенствовать эксплуатационные процедуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail