Владимир Мукомель: миграция необходима, но сопряжена с проблемами

Москва, 7 апреля 2006, 23:06 — REGNUM  Доклад Московского бюро по правам человека "Проблемы миграции в современной России", подготовленный директором Центра этнополитических и региональных исследований Владимиром Мукомелем, был представлен журналистам 7 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как подчеркнул Владимир Мукомель, Россия в обозримом будущем не сможет обойтись без привлечения труда мигрантов извне. Он напомнил, что по подсчетам демографов, уже со следующего года начнется нарастающее выбытие населения в трудоспособном возрасте. В 2007 году оно составит 300 тыс. человек, а через десять лет достигнет 1 млн человек в год.

В то же время с массированным притоком мигрантов связаны серьезные проблемы, отметил Владимир Мукомель. "Долгосрочные цели и задачи развития России, диктующие необходимость привлечения мигрантов, наталкиваются на объективные социокультурные ограничения", - отмечается в докладе.

Прежде всего, обустройство вновь прибывающего населения потребует очень значительных средств (затраты на привлечение 1 млн мигрантов превысят расходы на все национальные проекты вместе взятые). Кроме того, нарастание доли мигрантов первого и второго поколения в составе населения до 30% в течение ближайшего десятилетия заставит общество столкнуться с трудностями в сфере культуры и этноконфессиональных отношений.

Наиболее серьезной проблемой, стоящей перед обществом сейчас, Владимир Мукомель называл "общественный психоз по отношению к мигрантам, особенно к этническим мигрантам" и широкое распространение практики этнической дискриминации. "Идет эрозия социальных ценностей. Нападкам, оскорблениям подвергаются "иные", независимо от того, прибыли ли они из других стран или это граждане России". Мы не должны этого допускать, если мы не хотим, чтобы у нас формировались закрытые этнические анклавы - Чайнатауны или Азертауны, подчеркнул он.

Между тем, современная миграционная политика России "сверхлицемерна", отметила председатель исполкома "Форума переселенческих организаций" Лидия Графова. "Президент много лет говорит, как нам нужны мигранты, особенно соотечественники, но мы все наблюдаем, как государство и общество жестоки к мигрантам, как расцветает мигрантофобия, которая ведет к фашизации России", - констатировала она.

"На деле мы делаем все, чтобы наши соотечественники отвернулись от России и ехали в Европу, которая с удовольствием их принимает", - заявила Лидия Графова. "Как можно уговаривать кого-то переселяться, когда 1 - 1,5 миллиона наших соотечественников, давно переселившихся, 5 - 7 - 10 лет живут без гражданства?"

Как сообщил журналистам президент Гильдии российских адвокатов член Общественной палаты РФ Гасан Мирзоев, ввиду особой значимости гражданского контроля в вопросах миграции, Общественная палата намерена поставить перед Федеральной миграционной службой вопрос о создании Общественного совета при этом ведомстве. Также, по его словам, адвокатским сообществом планируется создание особых адвокатских образований, специализирующихся на вопросах, связанных с миграцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки