В 2006 году в Грузии начнется строительство нескольких десятков малых и средних ГЭС

Тбилиси, 7 апреля 2006, 22:31 — REGNUM  В этом году в Грузии начнется строительство нескольких десятков малых и средних ГЭС, - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с представителями региональных СМИ.

Как заявил Саакашвили, Грузия должна добиться того, чтобы полностью покрывать свои потребности в электроэнергии за счет собственных гидроэлектростанций. Для этого, по его мнению, стране потребуется 4-5 лет. По словам президента Грузии, гидроресурсы, которые могут быть использованы для работы ГЭС, есть везде - в Аджарии, в других регионах Западной Грузии, в Восточной Грузии.

"Учитывая, каков интерес к процессу приватизации, сколько заявок внесено ведущими энергетическими компаниями мира, я могу сказать, что деньги на реализацию этой задачи будут. А рабочая сила, инженеры, которые должны над этим работать, у нас имеются", - подчеркнул президент Грузии. Он отметил, что параллельно правительство работает над подготовкой молодых технических кадров - совместно с американцами открываются новые технические школы по подготовке техперсонала различного профиля, в том числе по линии энергетики.

Что касается более долгосрочных проектов, то один из них - строительство Худони ГЭС, - сообщил президент. По его словам, это примерно 6-8 летний проект, и план его реализации, и желающие принять в нем участие уже есть.

"Когда будет построена Худони ГЭС, Грузия станет крупным экспортером электроэнергии. Мы не только не будем никого просить, у нас будет своя, бесплатная энергия - на строительство будут потрачены средства, но когда вложенные инвестиции будут возвращены, произведенная энергия будет стоить очень дешево", - заявил президент.

Михаил Саакашвили обратил внимание журналистов на то, что несмотря на то, что Грузия является страной гидроэнергоресурсов, во времена СССР здесь не было построено столько ГЭС, сколько требовалось. "Обратите внимание, коммунисты специально не строили ГЭС. Построили только Ингури и несколько других ГЭС, хотя можно было построить в 4-5 раз больше. Это была самая дешевая электроэнергия. Почему не строили ГЭС - почему строили ТЭЦ... Они рассчитывали, что если Грузия когда-нибудь соберется сбежать из СССР, то она станет зависимой от поставок электроэнергии извне из других республик, в данном случае из России. Вся наша энергосистема была устроена таким образом", - заявил Саакашвили.

Он также выразил уверенность, что новые власти Грузии справятся с поставленной задачей, заметив, что работа в этом направлении должна была быть начата в стране "гораздо раньше, в предыдущие годы, когда было съедено до 500 млн долларов". Он отметил, что власти выполнили свое слово, и в стране преодолен энергокризис - главная проблема прошлых лет. "Сейчас в Грузии нет ни одного неосвещенного региона, ни одного неосвещенного населенного пункта. Государство и распределительные компании подают электроэнергию практически всем семьям. Более-менее была налажена и система платежей - везде, где есть оплата, есть и электроэнергия. Этот исторический прорыв, и я рад, что эта проблема раз и навсегда осталась в прошлом", - подчеркнул Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.