Саакашвили надеется узреть Батуми своей мечты в 2008-2009 годах

Тбилиси, 7 апреля 2006, 22:24 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили планирует этим летом вместе со своей семьей отдохнуть в Аджарской АР, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом глава грузинского государства сообщил на пресс-конференции для представителей региональных СМИ Грузии. "Конечно, планирую, и вместе с семьей, тем более, что моя семья сейчас уже так выросла, что дальние поездки будут связаны с большими расходами, и Аджария - самое доступное место отдыха, - отметил Саакашвили, - Я бывал на многих очень известных морских курортах, и Аджария - лучше многих. И климатом лучше - хоть там иногда и идет дождь, но в основном солнечно. Прошлым летом в основном было сухо, а осенью - фантастически, и мало где сезон продолжается так долго, как в Аджарии - до конца октября".

Президент отметил, что города и курорты Аджарии становятся все красивее, и в настоящее время на административной границе автономии по реке Чорохи строится "самый современный парк отдыха на территории бывшего Советского Союза, после завершения строительства которого все - в первую очередь приехавшие туристы - будут изумлены". Он также отметил, что к концу года завершится создание в Батуми современного аэропорта, "взлетно-посадочная полоса там будет лучше, чем в Тбилиси и во многих соседних регионах".

"В Батуми строится несколько десятков новых гостиниц, - отметил также президент, - Я видел, на каком уровне делается "Интурист" - это действительно будет пятизвездочная гостиница. Сейчас приезжают самые богатые турецкие бизнесмены грузинского происхождения, которые создают в Аджарии целую серию пятизвездочных гостиниц".

По словам Саакашвили, "вся Грузия должна подготовиться и летом поехать в Аджарию". "Мы также ожидаем приезда нескольких десятков тысяч армян, мы ожидаем приезда азербайджанцев, мы ожидаем приезда очень многих турков, потому что визовый режим у нас уже упразднен, - сообщил президент, - На черноморском побережье Турции не существует даже приблизительно такого же красивого города, как Батуми. Я побывал везде - не сравнится ни Синоп, ни Трабзон, хотя каждый из этих городов имеет свой колорит. Но Батуми всегда был центром этого черноморского побережья, а сейчас станет особенно красивым центром. Батуми-2006 будет очень красивым, Батуми-2007 будет очень-очень красивым, а в 2008-2009 годах станет Батуми моей мечты".

Президент Грузии также сообщил, что в этом году в высокогорной части Аджарии строится до 30 школ, в том числе "несколько очень современных", и что он желает выполнить свое старое обещание и построить в Кобулети большую школу "из стекла", что обойдется в 1-2 миллиона долларов. "В прошлом году в Батуми были отремонтированы все школы, - отметил Саакашвили, - в Батуми, а в этом году по всей Аджарии завершилась компьютеризация школ, и если где-то в высокогорных селах процесс еще предстоит завершить, то и это вскоре будет сделано".

Как пообещал глава Грузии, "к концу этого года в Аджарии не останется ни одного крупного населенного пункта, где бы не было воды, что было неразрешимой задачей в течении десятилетий". Он отметил, что в Батуми начинаются работы по строительству капитальной городской системы водопровода и канализации, на что понадобится 2-3 года. "Коммунисты за 70 лет не сделали для Батуми современного водопровода - сейчас мы сделаем там и водопровод, и канализацию на европейском уровне, и то же самое сделаем в Кобулети, Поти, в других городах Грузии", - заявил Михаил Саакашвили. Он также сообщил, что в ближайшее время заработает известный батумский дельфинарий, закрытый прежними властями несколько лет назад.

Президент Грузии выразил уверенность в том, что "Аджария будет примером регионального развития для всех постсоветских стран". "Когда сюда в прошлом году приезжал президент Казахстана, у него были несколько другие ожидания, - отметил Михаил Саакашвили, - Но когда он и его делегация увидели Батуми, то полностью поменяли свое мнение, и я и мои друзья были свидетелями того, как они повернулись и сказали: мы вкладываем сюда сотни миллионов долларов. И уже вложили, выполнили обещание. Также вкладывают турки, также вкладывают грузины, которые были за рубежом и возвращаются".

Комментируя разговоры о том, что власти Грузии более всего внимания уделяют Аджарии, Саакашвили отметил, что он "любит все уголки Грузии одинаково", однако Аджария "была самым пострадавшим краем" и в отношении Аджарии в настоящее время производится более всего спекуляций извне. "Говорят, что вот, будто бы Аджарию урезали в правах, что это не демократия, - сказал президент, - Можно подумать, что когда Аслан Абашидзе пил кровь из всей Аджарии и остальной Грузии, а сейчас мы установили контроль и что-то делается - это ограничение демократии. Самый главный критерий - как предрасположен народ - вы все знаете лучше меня, и более того - у нас есть результаты, которые будут удвоены и утроены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail