1 октября Правительством Москвы было принято постановление №821 "О мерах по дальнейшему страхованию жилых помещений в городе Москве". В дальнейшем, возможно, будет развернута кампания по привлечению москвичей к страхованию жилья. 17 октября мэр Москвы подписал обращение к жителям столицы с призывом страховать свои квартиры, чтобы не остаться в случае чего ни с чем.

Согласно постановлению №821, изменяются все главные параметры системы льготного жилищного страхования. Размер средней страховой выплаты будет составлять 9 тысяч рублей вместо сегодняшних 6 тысяч. Размер рекомендуемого страхового взноса увеличится с 40 копеек до 50 копеек. Меняется и соотношение средств, выплачиваемых страхователю после страхового события городом и страховой компанией. Если раньше городской бюджет обеспечивал 70% страховой суммы, а страховая компания - 30%, то теперь оба страховщика будут платить по 50%.

По словам директора Городского центра А.А. Гуральника, созданная в последние годы система льготного жилищного страхования в Москве работает эффективно и практически без сбоев. Изменения в нее вносятся постепенно. Программа льготного страхования жилых помещений обеспечивает компенсацию имущественных потерь в случае повреждения или уничтожения жилья при минимально возможной величине страховых взносов. Поэтому данная программа стала защитой для небогатых слоев населения, в том числе, пенсионеров. Естественно, при небольшом страховом взносе и страховая выплата не может быть высокой, однако этой суммы хватает на приведение квартиры, поврежденной, например, пожаром или взрывом бытового газа (полный список случаев по которым выплачиваются страховые суммы см. в тексте постановления), в пригодное для жизни состояние.

Только в 2001 году около 10 тысяч московских семей получили возмещение в виде страховых выплат и субсидий Правительства Москвы на общую сумму почти в 60 миллионов рублей. За все время функционирования льготной системы страхования сумма выплат составила около 150 миллионов рублей. Долгосрочная цель работы Правительства Москвы со страховыми компаниями - достичь соотношения финансовой ответственности до 0:100, то есть полностью переложить ее на страховые компании. Пока этого сделать нельзя, потому что тогда придется резко поднимать размер страховых взносов, и просто никто не захочет страховаться. Но, как считает директор Городского центра жилищного страхования, чем активнее будет проводиться разъяснительная работа с населением, при участии префектур и управ, и чем качественнее будет работа страховых компаний, которые работают с Городским центром жилищного страхования, тем больше будет застраховано квартир и больше будет финансовых возможностей по замещению бюджетных средств на ремонт поврежденного жилья страховыми выплатами. В этом году за счет внебюджетных средств, сформированных в рамках системы жилищного страхования, были приобретены и переданы в пожарные части 13 пожарных автомобилей, реконструированы 2 пожарных депо и закуплены приборы для оснащения единственной в жилищно-коммунальном хозяйстве города мобильной диагностической лаборатории газово-технической инспекции.

Размер средней выплаты по страховому случаю сегодня составляет около 7 тысяч рублей. С переходом на новые условия это будет уже около 10 тысяч рублей. Самые крупные выплаты, как правило, производятся в случае пожаров - средняя сумма 21 тысяча рублей. По статистике, из страховых случаев пожары составляют только 5%, а выплаты по ним достигают 15%. При этом бывают случаи, когда выплачивается и больше 100 тысяч рублей, и даже случаи предоставления квартир, как, например, после трагедии на улице Академика Королева. Кстати, в таких случаях, по словам руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Петра Васильевича Сапрыкина, город продолжает пока выполнять социальные функции, предоставляя квартиры, в том числе тем, кто и не застраховал. Правда, предполагается в ближайшее время население "перевоспитать" и от такой благотворительной практики уйти, потому что если человек является собственником незастрахованного имущества - ему и решать все проблемы, возникающие с ним. Кстати, отказывают в страховании, как правило, только в трех случаях: если износ дома свыше 65%, если квартира под арестом и если вступило в силу постановление о сносе или реконструкции данного дома.

Сегодня Городской центр жилищного страхования работает с 6 крупными страховыми компаниями: "Московская акционерная страховая компания", "Промышленно-страховая компания", "Спасские ворота","Военно-страховая компания", "РОСНО" и "Международная страховая компания профсоюзов", сообщает информационный центр правительства Москвы.