Генпрокуратура РФ обжаловала приговор главе Лесного (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 7 апреля 2006, 16:03 — REGNUM  Сегодня, 7 апреля, Генпрокуратура России обжаловала в вышестоящей инстанции решение городского суда Лесного, приговорившего 6 апреля к шести годам условно главу муниципалитета Александра Иванникова.

Чиновник был признан виновным по двух статьям Уголовного кодекса РФ - статье 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" и статье 286 УК "Превышение должностных полномочий". Помимо условного срока, Иванников по решению суда в течение трех лет не имеет права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления.

Главу администрации Лесного привлекли в качестве одного из обвиняемых по делу ЮКОСа в ходе суда над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Им инкриминировали, в частности, уклонение от уплаты ЮКОСом налогов в 1999 году на 5,4 млрд. рублей с помощью фирм "Бизнес-Ойл", "Форест-Ойл", "Вальд-Ойл" и "Митра", зарегистрированных в Лесном. Кроме того, в вину подсудимым ставилась уплата этими фирмами налогов в 2000 году не в денежном выражении, а векселями ЮКОСа на 11,9 млрд. рублей. Оглашение приговора чиновнику началось 5 апреля.

Обвинитель Генпрокуратуры попросила приговорить главу Лесного, отрицающего свою вину, к девяти годам лишения свободы. Однако суд полностью оправдал Иванникова по эпизоду с векселями ЮКОСа, сообщило "URA.Ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.