До 13 апреля в Новосибирской области будет держаться минусовая температура

Новосибирск, 7 апреля 2006, 14:08 — REGNUM  В Новосибирской области потеплеет только во второй половине апреля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 апреля сообщил пресс-секретарь Новосибирского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренат Ягудин.

"По нашим расчетам до 11-13 апреля погода будет холодной, потому что северные потоки накачивают воздушные массы с Арктики, - сказал Ягудин. - Предполагаемая температура воздуха в ночные часы составит от 10-18, а при прояснениях - до 23-28 градусов ниже ноля, днем также ниже ноля - до -9 градусов".

Причина, вследствие которой температура воздуха в первой половине апреля отклонена от нормы, заключается в том, что "на меридиане Урала и Волги" образовался блокирующий гребень - область высокого атмосферного давления. "Если на территории Новосибирской области доминировали западные и юго-западные восточные потоки из Атлантики или Средней Азии, то образовавшийся барьер кардинально изменил характер атмосферного процесса, - рассказывает Ренат Ягудин. - Потоки воздуха приобрели северо-восточную направленность, и к нам ринулись арктические массы".

По словам Рената Ягудина, вследствие этого с 5 по 7 апреля в Томской области температура понизилась до 25-30 градусов ниже ноля, на севере Новосибирской области - до 20-24 градусов ниже ноля, лишь на юге Алтая в связи с активной циклонической деятельностью погода значительно мягче и температура воздуха выше 0 градусов. "Все блокирующие гребни когда-то разрушаются. Поэтому ближе к 13 апреля воздушные потоки сменятся на западные, с Атлантики. И во второй половине апреля к нам наконец-то придет тепло", - подытожил Ренат Ягудин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.